Hindayani Blog - Kumpulan Soal, Share Pengalaman Kerja

Operasi Hitung Pembagian pada Pecahan: Materi dan Soal

Diperbarui terakhir: 9 September, 2015


Operasi Hitung Pembagian pada Pecahan: Materi dan Soal – Selain memahami materi, pada saat duduk di kelas 6 SD kita juga harus banyak berlatih soal tentang operasi pembagian pada pecahan. Supaya tidak mudah lupa dan bisa menganalisa soal dengan baik pada saat ujian sekolah tiba.

Materi operasi hitung pembagian pada pecahan, contoh soal, dan pembahasannya

Trik awal

Operasi pembagian pada pecahan mirip dengan operasi perkalian pada pecahan. Bahkan untuk membagikan pecahan, Anda harus menguasai trik perkalian pada pecahan. Lebih jelas tentang hal ini akan kami ulas trik sederhananya di bawah;

  1. Perhatikan bentuk pecahan, jika sama langsung hitung
  2. Jika tidak sama, samakan bentuknya terlebih dahulu
  3. membagi pecahan itu sama dengan mengalikan dengan kebalikannya. Jadi, jika ada pecahan dibagi, Anda bisa mengganti operasi hitungnya dengan perkalian, namun pecahan kedua posisinya dibalik.

Lebih jelas tentang cara menghitung pembagian pada pecahan, kami sajikan dalam bentuk contoh dan pembahasan.

Contoh soal pembagian dan pembahasan

Hitunglah!

9,6 : 1,2 = …

Contoh soal operasi hitung pembagian pada pecahan pertama ini termasuk mudah. Anda tinggal membagikan karena keduanya merupakan pecahan desimal. Caranya bisa sebagai berikut;

9,6 x 10 = 96

1,2 x 10 = 12

Sama-sama dikalikan 10 untuk mempermudah pembagian, sehingga;

9,6 : 1,2 = 96 : 12 = 8

Namun jika Anda ingin mengerjakannya dengan mengubahnya menjadi pecahan biasa akan menjadi;

9,6 : 1,2 = 96/10 : 12/10 = 96/10 x 10/12 (pecahan kedua dibalik, pembilang jadi penyebut dan penyebut jadi pembilang)

Hasilnya 10 dengan 10 bisa dicoret, tinggal;

96/12 = 8

Hasilnya sama, bukan?

Silakan lihat kembali;

 

Contoh Soal 1 Operasi Hitung Pembagian pada Pecahan

 

Contoh Soal 2

Hitunglah;

6 4/5 : 8/4 : 1,7 = …

Ubah dulu ke dalam pecahan biasa, menjadi;

6 4/5 = 34/5

8/4 tetap 8/4

1,7 = 1 7/10 = 17/10

Kemudian dihitung;

Contoh Soal 2 Operasi Hitung Pembagian pada Pecahan

Contoh Soal cerita dan pembahasan

Selain dalam bentuk soal yang sederhana, soal operasi pembagian pada pecahan juga bisa dibentuk menjadi soal cerita. Salah satunya adalah;

Lek Farid menghabiskan beras sebanyak 32 ¼ kg selama 1 Minggu untuk memenuhi kebutuhan warungnya. Jika setiap hari Lek Farid memasak beras dengan berat yang sama, berapakah beras yang dimasak Lek Farid dalam 1 hari?

Kita tahu kalau 1 Minggu ada 7 hari, maka untuk menyelesaikan soal di atas kita bisa mengubah soal cerita itu menjadi bentuk;

32 ¼ : 7 = 129/4 : 7/1 = 129/4 x 1/7 = 129/28 = 4 17/28

Jadi setiap harinya Lek Farid membutuhkan sebanyak 4 17/28 kg beras.

Bagaimana? sudah makin mahir dan mengerti materi operasi hitung pembagian pada pecahan, bukan?