Hindayani Blog - Kumpulan Soal, Share Pengalaman Kerja

Perbandingan Berbalik Harga/Berbanding Terbalik, Materi dan Soal

Diperbarui terakhir: 28 Oktober, 2014


Perbandingan Berbalik Harga Berbanding Terbalik, Materi dan SoalKali ini, kami akan mengajak Anda untuk menyimak materi tentang perbandingan berbalik harga atau yang lebih sering dikenal berbanding terbalik. Simak.

Tentang perbandingan berbalik harga/berbanding terbalik berikut materi dan soal-soal

Perbandingan Berbalik Harga berbanding terbalik

Pengertian berbanding terbalik

Konsep ini pada dasarnya ingin menjelaskan tentang sesuatu yang terbalik. Artinya, saat suatu besaran bertambah besar, nilai dari besaran lain justru mengecil atau bertambah kecil.

Rumus

A1/A2 = B2/B1

Atau dengan perkalian silang didapatkan;

A1 . B1 = A2 . B2

Contoh dan Penyelesaian perbandingan berbalik harga atau berbanding terbalik

Untuk memahami materi ini secara lebih rinci, silakan simak contoh soal perbandingan berbalik harga/berbanding terbalik berikut penyelesaian dan jawabannya berikut ini;

Contoh 1

Sebuah bangunan diperkirakan dapat diselesaikan dalam waktu 12 hari oleh 60 pekerja. Bila jumlah pekerja ditambah 20 orang lagi, maka dalam waktu berapa lama bangunan tersebut akan bisa selesai?

Penyelesaian

Misalnya, A adalah jumlah pekerja dan B adalah waktu atau jumlah hari

Artinya; A1 = 60 pekerja dan A2 = 60 + 20 pekerja = 80 pekerja

Kemudian; B1 = 12 hari.

Yang ditanyakan, berapakah B2 = …..?

A1 . B1 = A2 . B2

60 . 12 = 80 . B2

B2 = 60 . 12 / 80

B2 = 72/ 8

B2 = 9

Jadi, jika ditambah 20 pekerja, bangunan tersebut akan dapat diselesaikan dalam 9 hari.

Silakan Download Gratis: Kumpulan Soal SMP dan MTs

Contoh 2

Pembangunan sebuah ruko diperkirakan akan selesai dalam jangka waktu 72 hari dengan jumlah pekerja sebanyak 24 orang. Setelah proyek dikerjakan selama 30 hari, proyek tersebut dihentikan sementara selama 6 hari. Jika proyek tersebut harus selesai tepat waktu dan kemampuan pekerja dianggap sama, berapakah jumlah tambahan pekerja yang dibutuhkan?

Penyelesaian

Misal, A = waktu atau hari, B = jumlah pekerja

A1 = 72- 30 hari = 42 hari

B1 = 24 orang

A2 = 72 – 30 – 6 = 36 hari

Ditanyakan B2 = ….?

A1 . B1 = A2 . B2

42 . 24 = 36 . B2

B2 = 42.24 / 36

B2 = 1008 / 36

B2 = 28

Artinya, ada 28 pekerja yang harus dipekerjakan dan tambahannya adalah;

28 pekerja – 24 pekerja = 4 pekerja.

Soal latihan berbanding terbalik

Untuk membangun sebuah gedung diperlukan 40 pekerja dan memakan waktu 35 hari. Setelah dikerjakan selama 14 hari, ada 5 orang pekerja yang meminta cuti. Dengan berkurangnya pekerja, berapa harikah gedung tersebut akan selesai dibangun?

Demikian materi tentang perbandingan berbalik harga/berbanding terbalik yang dapat disampaikan di hindayani.com. Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda. Selamat belajar dan mengerjakan PR sekolah ya? Anda juga bisa menggunakan latihan soal ini saat akan menghadapi momen ulangan harian.

Salam – hindayani.com

Leave a Reply