Operasi Perkalian dan Pembagian pada Aljabar

Operasi Perkalian dan Pembagian pada Aljabar

Diperbarui terakhir: 21 Mei, 2018

Operasi Perkalian dan Pembagian pada AljabarSetelah belajar dua operasi penjumlahan dan pengurangan pada aljabar, sekarang kita masuk pada materi perkalian dan pembagian pada Aljabar. Caranya hampir sama saja dengan mengalikan dan membagi pada bilangan bulat. Jadi dengan bekal yang cukup tentang operasi hitung pada bilangan bulat, akan sangat mudah menyelesaikan operasi ini;

Untuk lebih memudahkan saat belajar, mari langsung pada contohnya;

Contoh operasi perkalian pada Aljabar 1;

5 (b+c) = 5b+5c

Keterangan lebih detail, lihat pada gambar;

Perkalian mudah Aljabar sederhana

Contoh operasi perkalian pada Aljabar 2;

(x – 6) (2x – 3) = 2x2 – 15x + 18

Penjelasan detail lihat pada gambar;

Penjabaran Contoh Soal (perkalian dua bentuk aljabar sederhana)

Contoh operasi perkalian pada Aljabar dengan 2 variabel bebas (3);

(p – 4q) (p – 6q) = p2 – 10pq +24q2

Penjabaran:

Perkalian 2 bentuk aljabar dengan 2 variabel bebas

Saatnya belajar Pola-nya, agar bisa mengerjakannya dengan cepat;

 (x + y)2 = x2 + 2xy + y2

(x – y)2 = x2 – 2xy + y2

(x + y)3 = x3 + 3x2y + 3xy2 + y3

(x – y)3 = x3 – 3x2y + 3xy2 – y3

Rumus Persamaan Berpangkat Dua dan Tiga

Untuk keempat pola di atas, mari kita langsung belajar dengan contoh:

(2x + 3)2 = 4x2 + 12x + 9

(x + 6)3 = x3 + 18x2 + 108x + 216

Tentunya dengan memakai pola yang sudah disebutkan di atas.

Soal Latihan:

  1. (3x – 2) (4x – 5) =
  2. (3x – 7) (2x – 5) =
  3. (2x + 3y) (px + qy) = rx2 + 23xy + 12 y2 . Berapakah nilai r?
  4. (3x – 4)2 =
  5. (2x – 6)3 =

Demikian materi perkalian dan pembagian pada Aljabar beserta contoh dan langkah mudah.

Hindayani, S.Si.

Hindayani, S.Si.

Hai! Saya Hindayani, S.Si. Lulusan Matematika, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dengan predikat cumlaude. Saya suka membaca, menulis, berbagi ilmu dan pengalaman untuk meng-update dan meng-upgrade diri saya ke arah yang lebih baik. Yuk like Fanpage Hindayani dan subscribe Youtube Channelnya ya!

You may also like...

15
Kalau ada pertanyaan, Isi komentarnya di bawah ya!

avatar
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
15 Comment authors
DaFa FirmanBasyar Black SweetSilvia Marga MuktiCreed StrykerFaisal Arek Karomah Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Fikri Hermawan
Guest

goblooog

Sri Naringsih
Guest

mksii materi ini sangt mmbntu….!!!!!!!!

Devi Meitasari
Guest

terima kasih y

Sylvia Estiawan Putri
Guest

sangat membantu.. terimakasih ya 🙂

Almarshanda DE
Guest

mana conoth soal pembagiannya? :/

Richardo Tjia
Guest

pembagiannya mana

Vikka
Guest

Terima kasih udah bikin Aku bisa ngrja’in tugas Matematika dari guru Aku
. Skali lagi thanks buat smuanya

Gulung Rahzen
Guest

mas bagaimna caranya nih ac-3c/4b X 8/2c

Gita Prameswari
Guest

gan klo misalnya 9m+4mn+(-12m)-7mn=.
itu yg variabelny 2 duluan ditulis atau engga?soalnya guru mtk sy blng yg variabelny 2 ditulis duluan tp pas sy liat blogger lain yg variabelny 2 ditulis terakhir

Bayu Putra
Guest

materi ku jadi mudah trims

Faisal Arek Karomah
Guest

cerdas

Creed Stryker
Guest

gan please yg bisa jawab ajjh klo soal ini gmna? 9 ab – 5 b +9 oleh -2ab + 8 b – 12

Silvia Marga Mukti
Guest

materi yang susah,tetapi setelah mempelajari jadi mudah bgt,Makasih !!!!!
guru les aku jadi nggak marah lagi !!!!!!!

Basyar Black Sweet
Guest

Iy

DaFa Firman
Guest

enak cooooy i love you