50 Contoh Soal IPS Kelas 1 SD MI Semester 1 & 2 2019 UTS UKK

50 Contoh Soal IPS Kelas 1 SD MI Semester 1 & 2 2019 UTS UKK

Diperbarui terakhir: 9 September, 2019

Contoh Soal UTS UKK Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 1 SD MI Semester 1 dan 2

Dengan mengenalkan contoh soal IPS kelas 1 SD MI semester 1 dan 2 berarti kita sudah memulai mengajarkan ilmu sosial kepada anak .

Ilmu Sosial harus diajarkan kepada para murid sejak dini supaya mereka lebih bisa memahami lingkungan sekitar dan memiliki kehidupan sosial yang baik di masa yang akan datang.

Soal-soal di bawah ini bisa menjadi bahan latihan khusus untuk materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial buat kelas 1 SD semester 1 dan 2.

Baik itu untuk ulangan tengah semester atau UTS maupun UAS atau UKK. Anda bisa mengunduhnya secara gratis untuk bahan belajar di rumah.

Kumpulan soal IPS kelas 1 SD MI Semester 1 dan 2 untuk UKK, UTS Ilmu Pengetahuan Sosial

Berikut ini adalah contoh soal ujian tengah semester 1 untuk kelas 1 SD mata pelajaran IPS atau Ilmu Pengetahuan Sosial.

Contoh Soal UTS UKK IPS Kelas 1 SD MI Semester 1

A. Pilihlah huruf a, b, atau c untuk jawaban yang benar!

1. Namaku Ahmad Budi Santosa. Aku biasa dipanggil Budi. Nama lengkap Budi adalah …
a. Budi
b. Ahmad Budi
c. Ahmad Budi Santosa

2. Jalan Pahlawan Kusuma No 34 menunjukkan ….
a. Nama
b. Usia
c. Alamat

3. Orang tua kita terdiri dari
a. Ayah dan Ibu
b. Adik dan kakak
c. Kakek dan nenek

4. Saudara yang lahir sebelum kita disebut
a. Ibu
b. Kakak
c. Adik

5. Gambar di bawah ini menunjukkan
gambar ibu
a. Ayah
b. Kakak
c. Ibu

6. Nizar adalah kakak Raya
Maka Nizar memanggil Raya …
a. Adik
b. Kakak
c. Mbak


7. Setiap orang pasti memiliki …
a. HP
b. Nama
c. Mobil

8. Saat memperkenalkan diri kita harus menyebut … terlebih dulu.
a. Nama sendiri
b. Nama adik
c. Nama teman lain

9. Nama yang tertulis di akta kelahiran adalah …
a. Nama panggilan
b. Nama lucu
c. Nama lengkap

10. Orang tua dari ibu dan ayah adalah …
a. Paman dan Bibi
b. Om dan Tante
c. Kakek dan Nenek

11. Ayah dari Ibu kita panggil…
a. Kakek
b. Nenek
c. Oma

12. Alamat disebut juga …
a. Desa
b. Nama
c. Tempat tinggal

13. Saudara perempuan dari Ibu kita panggil …
a. Bibi
b. Ibu
c. Nenek

14. Anak dari pamanku adalah …
a. Saudara tiriku
b. Saudara kandungku
c. Saudara sepupuku

15. Ayah dari pamanku adalah …
a. Nenek
b. Kakek
c. Ayah

B. Isilah dengan Jawaban Singkat!

  1. Nama panggilanku adalah ………………………………………………
  2. Pada saat berkenalan kita menyebutkan ………………………………………………
  3. Namaku Ainun. Aku tinggal di Jalan Sibayak No. 12 Malang. Alamat Rumah Ainun adalah ………………………………………………
  4. Orang yang melahirkan kita disebut ………………………………………………
  5. Perhatikan gambar Delon berikut ini! Jumlah anggota keluarga Delon adalah (gambar Delon)………………………………………………

gambar keluarga delon

C. Esai

1. Tulislah 3 anggota keluarga inti!
a. ………………………………………………
b. ………………………………………………
c. ………………………………………………

2. Ayu dan Hinda adalah anak Pak Hasan. Ayu berumur 8 tahun. Hinda berumur 6 tahun.
a. Siapakah yang menjadi kakak? ………………………………………………
b. Siapakah yang menjadi adik? ………………………………………………
c. Siapakah yang menjadi ayah? ………………………………………………

3. Di manakah kamu bersekolah? ………………………………………………

4. Hamid memiliki adik bernama Toni. Siapakah kakaknya Toni? ………………………………………………

5. Sisilah kartu nama di bawah ini sesuai namamu sendiri!
a. Nama : ………………………………………………
b. Umur : ………………………………………………
c. Alamat : ………………………………………………

Contoh Soal IPS Kelas 1 SD MI Semester 2

Soal yang kami tulis di bawah ini sudah ada bentuk pdfnya, silakan unduh gratis

A. Pilihan ganda – Pilihlah salah satu jawaban yang benar!

1. Raya senang karena rumahnya dekat dengan…
a. Pantai
b. Kuburan
c. Rumah kosong

2. Rumah di pedesaan biasanya memiliki jarak yang …
a. Rapat
b. Berjauhan
c. Saling mendekat

3. Salah satu cara untuk merawat lingkungan kita adalah…
a. Membuang sampah sembarangan
b. Menyapu halaman di pagi hari
c. Meludah di sembarang tempat

4. Supaya bersih, menyapu halaman sebaiknya menggunakan…
a. Sapu
b. Sapu ijuk
c. Kemoceng

5. Kejadian yang sudah terjadi akan memberi kita…
a. Tidak ada
b. Kesedihan
c. Pengalaman dan pelajaran

6. Ibu memasak di …
a. Ruang tamu
b. Kamar tidur
c. Dapur

7. Kita harus menjaga … lingkungan
a. Kebersihan
b. Lingkungan
c. Sosial

8. Saat hendak mencari rumah, kita butuh … yang jelas
a. Resep
b. Buku
c. Alamat

9. Ibu mengandung kita selama kurang lebih …
a. 10 bulan
b. 8 bulan
c. 9 bulan

10. Agar tidak pengap, sebaiknya jendela … setiap pagi.
a. Ditutup
b. Dibiarkan
c. Dibuka

11. Setiap orang punya pengalaman yang …
a. Sama
b. Berbeda
c. Mirip

12. Pengalaman yang bisa didapat bersama ayah adalah …
a. Menghias kue
b. Membuat donat
c. Memancing

13. Kedudukan ayah dalam keluarga adalah sebagai
a. Pembantu keluarga
b. Anggota keluarga
c. Kepala keluarga

14. Anton anak yang nakal. Oleh karena itu saya harus…
a. Menjauhinya
b. Menasihatinya
c. Tidak berteman dengannya

15. Setiap minggu ayah ikut kerja bakti di lingkungan RT. Aku juga ikut …
a. Membantu
b. Diam saja
c. Menonton

16. Aku dan kakak sangat rukun. Kami biasanya … bersama
a. Saling mengganggu
b. Mencontek
c. Belajar

17. Dengan hidup rukun akan tercipta suasana yang …
a. Ricuh
b. Damai
c. Tidak karuan

18. Saat teman bersedih kita harus…
a. Mengganggunya
b. Menghiburnya
c. Membiarkan saja

19. Berkelahi adalah perbuatan yang …
a. Tercela
b. Terpuji
c. Terbaik

20. Keluarga Pah Ihsan hidup rukun. Mereka tidak pernah …
a. Saling membantu
b. Memaafkan
c. Bertengkar

B. Soal Isian – Isilah titik-titik di bawah ini!

  1. Rahma senang karena diajak … ke rumah kakek dan nenek oleh ayah dan ibu
  2. Sebutkan dua peristiwa yang menyedihkan!
  3. Sebutkan tiga peristiwa yang menyenangkan!
  4. Bak untuk menampung sampah seharusnya di… supaya tidak berceceran dan berbau busuk
  5. Apa yang terjadi jika rumah kita kotor?

Kunci Jawaban – Contoh Soal UTS IPS Kelas 1 SD MI Semester 1

A. Pilihan Ganda

  1. C
  2. C
  3. A
  4. B
  5. C
  6. A
  7. B
  8. A
  9. C
  10. C
  11. A
  12. C
  13. A
  14. C
  15. B

B. Isian

  1. Hinda (isi dengan nama panggilan masing-masing)
  2. Nama
  3. Jalan Sibayak No. 12 Malang
  4. Ibu
  5. Empat

C. Esai

  1. Ayah, ibu, kakak.
  2. Ayu, Hinda, Pak Hasan
  3. Isi nama sekolah masing-masing
  4. Hamid
  5. Isi identitas masing-masing

Kunci Jawaban – Contoh Soal UTS IPS Kelas 1 SD MI Semester 2

A. Pilihan Ganda

  1. A
  2. C
  3. B
  4. A
  5. C
  6. C
  7. A
  8. C
  9. C
  10. C
  11. B
  12. C
  13. C
  14. B
  15. A
  16. C
  17. B
  18. B
  19. A
  20. C

B. Isian

  1. Berkunjung
  2. Ada anggota keluarga yang meninggal, ada anggota keluarga yang sakit.
  3. Diberi hadiah, mendapatkan nilai yang bagus, berhasil membuat sesuatu.
  4. Tutup
  5. Bisa jadi sarang penyakit karena banyak nyamuk dan kuman.

Yang mau dalam bentuk pdf silakan di sini link soalnya.

Demikian contoh soal IPS kelas 1 SD semester 1 dan 2 yang bisa saya rangkum. Semoga bermanfaat. Jangan lupa belajar pelajaran lainnya seperti soal IPA kelas 1 SD ini sebagai bahan belajar UTS maupun UKK.

Hindayani, S.Si.

Hindayani, S.Si.

Hai! Saya Hindayani, S.Si. Lulusan Matematika, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dengan predikat cumlaude. Saya suka membaca, menulis, berbagi ilmu dan pengalaman untuk meng-update dan meng-upgrade diri saya ke arah yang lebih baik. Yuk like Fanpage Hindayani dan subscribe Youtube Channelnya ya!

You may also like...

11
Kalau ada pertanyaan, Isi komentarnya di bawah ya!

avatar
6 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
Hindayani.comMuzakki Hoka HokaItha RevithaFitriany PitIndah Simamora Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Arie
Guest
Anatasya Berliana
Guest

Trims ya,adik saya jadi bisa belajar dengan mudah.

Hindayani.com
Guest

Sama-sama. Ikut senang karena adiknya bisa belajar. Semoga semakin giat belajar ya? 🙂 Semangat kakak!

Indah Simamora
Guest

trimah kasihya semoga bermamfaat adik saya jadi mantap belajar

Hindayani.com
Guest

Sama-sama, Alhamdulillah semoga bermanfaat. 🙂

Fitriany Pit
Guest

terima kasih,smg anak saya menjadi pintar

Hindayani.com
Guest

Sama-sama. Amin 🙂

Itha Revitha
Guest

trimah kasih,,insyah Allah bermanfaat tuk org banyak

Hindayani.com
Guest

Sama-sama. Amiin ya Rabbal ‘Alamiin.

Muzakki Hoka Hoka
Guest

Terimakasih kak,,,anak saya jadi bisa belajar,,,,

Hindayani.com
Guest

Sama-sama kakak 🙂