Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 2 dan Kunci Jawaban

Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 2 dan Kunci Jawaban

Materi dan soal Matematika kelas 1 SD yang ada saat ini berbeda dengan soal pada zaman dulu. Di materi matematika kelas 1 SD tematik kurikulum 2013, anak-anak sudah diajarkan berhitung, penjumlahan, dan pengurangan. Bahkan, anak-anak sudah dikenalkan dengan soal-soal cerita yang tentu memerlukan logika, analisa, dan pemahaman.

Maka tak heran bila banyak orang tua yang merasa perlu menyiapkan anak mereka untuk belajar berhitung sejak dini.

Nah, dalam kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi beberapa soal yang bisa digunakan sebagai bahan latihan ulangan, UTS, dan soal UAS Matematika kelas 1 SD Semester 1 dan 2.

Tampilkan Daftar Isi

Daftar Isi

Soal dan materi matematika SD kelas 1 semester 1

Kak Hinda akan coba menuliskan beberapa soal yang dikategorikan berdasarkan bab materi matematika SD kelas 1, soal UTS, dan UAS nya. Adapun materi yang diajarkan di kelas 1 SD adalah:

  1. Menghitung benda
  2. Penjumlahan
  3. Pengurangan
  4. Campuran penjumlahan dan pengurangan
  5. Bangun datar
  6. Soal cerita

Adapun soal-soal penjumlahan dan pengurangannya masih menggunakan bilangan-bilangan yang sederhana (kecil). Selamat menyimak.

Soal berhitung kelas 1 SD matematika semester 1

Soal-soal di bawah ini adalah soal berhitung yang bisa dimasukkan sebagai bahan Soal UTS Matematika Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013:

  1. Berapakah jumlah donat dalam gambar di bawah ini?

Gambar Soal berhitung kelas 1 SD matematika semester 1 nomor 1

  1. Ada berapa jari di kedua tangan kita?
  2. Jumlah telinga kita adalah …
  3. Hidung kita punya … lubang.
  4. Ada berapa es krim dalam gambar di bawah ini?

Gambar Soal berhitung kelas 1 SD matematika semester 1 nomor 5

Kunci jawabannya adalah:

  1. 4
  2. 10
  3. 2
  4. 2
  5. 4

Download soal pdf

 

Soal matematika kelas 1 SD penjumlahan dan pengurangan

Di atas sudah dijelaskan bahwa salah satu materi yang diajarkan pada anak kelas 1 adalah tentang penjumlahan dan pengurangan. Berikut adalah beberapa soal matematika kelas 1 SD penjumlahan dan pengurangan yang bisa saya tulis kali ini:

Soal matematika bab penjumlahan

Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat!

  1. 4 + 5 = …
  2. 3 + 7 = …
  3. 2 + 9 = …
  4. 5 + 5 = …
  5. 9 + 4 = …
  6. 5 + 8 = …
  7. 3 + 6 = …
  8. 13 + 5 = …
  9. 19 + 1 = …
  10. 4 + 1 + 6 = …

Kunci jawabannya adalah:

  1. 9
  2. 10
  3. 11
  4. 10
  5. 13
  6. 13
  7. 9
  8. 18
  9. 20
  10. 11

Soal matematika bab pengurangan

Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat!

  1. 5 – 2 = …
  2. 9 – 4 = …
  3. 7 – 3 = …
  4. 8 – 7 = …
  5. 10 – 4 = …
  6. 14 – 6 = …
  7. 15 – 2 = …
  8. 12 – 11 = …
  9. 2 – 1 = …
  10. 15 – 3 – 7 = …

Kunci jawabannya adalah:

  1. 3
  2. 5
  3. 4
  4. 1
  5. 6
  6. 8
  7. 13
  8. 1
  9. 1
  10. 5

Soal matematika bab penjumlahan dan pengurangan (campur) untuk kelas 1 SD

Setelah belajar tentang soal matematika kelas 1 SD bab penjumlahan dan pengurangan secara terpisah, sekarang cek soal-soal matematika kelas 1 SD penjumlahan dan pengurangan dengan operasi hitung yang dicampur (+ dan -).

  1. 15 + 2 – 4 = …
  2. 12 + 1 – 7 = …
  3. 11 + 3 – 5 = …
  4. 5 + 4 – 5 = …
  5. 3 + 8 – 4 = …
  6. 17 – 4 + 2 = …
  7. 9 – 3 + 6 = …
  8. 8 – 4 + 8 = …
  9. 12 – 7 + 3 = …
  10. 13 – 7 + 4 = …

Kunci jawabannya adalah:

  1. 13
  2. 6
  3. 9
  4. 4
  5. 7
  6. 15
  7. 12
  8. 12
  9. 8
  10. 10

Soal-soal di atas bisa digunakan sebagai bahan belajar dalam mempersiapkan soal UTS kelas 1 semester 1 Matematika.

Unduh soalnya


Soal cerita Matematika kelas 1 SD semester 1: penjumlahan dan pengurangan

Berikut ini adalah beberapa contoh soal cerita penjumlahan dan pengurangan yang merupakan bagian dari soal Matematika kelas 1 SD semester 1:

Soal cerita penjumlahan

Sebelum kita masuk ke latihan soal matematika SD kelas 1 semester 1, kita simak dulu contohnya ya.


Contoh:

Dian memiliki 7 buku.

Ia lalu membeli lagi 2 buku.

Berapa banyak jumlah buku yang dimiliki Dian sekarang?

Jawab:

7 buku + 2 buku = 9 buku

Jadi buku yang dimiliki Dian sekarang ada 9 buku

Kerjakan soal-soal berikut dengan benar !
  1. Intan memiliki 2 buah mangga. Lalu ia memetik lagi 4 buah. Berapa banyak mangga yang dipunyai Intan sekarang ?
  2. Ihsan di rumah memiliki 3 ekor anak kelinci. Lalu ia membeli lagi 5 ekor. Berapa banyak anak kelinci Ihsan sekarang ?
  3. Sumitro memiliki 5 buah permen. Lalu, Ia dibelikan lagi oleh kakaknya sebanyak 7 buah. Berapa banyak permen yang dipunyai Sumitro sekarang ?
  4. Jumlah burung yang ada di pohon ada 3. Lalu 5 ekor Burung hinggap di pohon yang sama. Berapa jumlah burung sekarang ?
  5. Bola Andi ada 9 buah. Lalu Ia membeli lagi 1 buah. Berapa jumlah bola Andi sekarang?
Kunci jawaban:
  1. 2 mangga + 4 mangga = 6 mangga.
    • Jadi, mangga Intan sekarang ada 6 buah.
  2. 3 anak kelinci + 5 kelinci = 8 anak kelinci.
    • Jadi, Ihsan punya 8 anak kelinci.
  3. 5 permen + 7 permen = 12 permen.
    • Jadi, permen yang dimiliki sumitro adalah 12.
  4. 3 burung + 5 burung = 8 burung.
    • Jadi, jumlah burung yang hinggap di pohon ada 8 ekor.
  5. 9 bola + 1 bola = 10 bola.
    • Jadi, jumlah bola Andi adalah 10 buah bola.

Soal cerita pengurangan

Sebelum kita mulai belajar tentang bagaimana menjawab soal cerita bab pengurangan, kita cek contoh di bawah ini dulu yuk!

Contoh:

Ibu memiliki 6 buah naga.

Kakak memakan buah naga sebanyak 3 buah.

Berapa sisa buah naga ibu sekarang?

Jawab:

6 buah naga – 3 buah naga = 3 buah naga

Jadi sisa buah naga ibu sekarang 3 buah

Kerjakan soal-soal berikut dengan benar!
  1. Di sebuah taman sekolah ada 4 ekor kupu-kupu yang sedang hinggap di bunga mawar. Kemudian 3 ekor kupu-kupu tersebut terbang ke taman lain. Berapa banyak kupu-kupu yang ada di taman sekolah sekarang?
  2. Ayah memiliki 8 buah Nanas. Diberikan kepada Adik 3 buah. Berapa banyak buah nanas ayah sekarang ?
  3. Ibu memiliki 15 potong Kue Bolu. Lalu diberikan kepada kakak 5 potong. Berapa sisa kue bolu ibu sekarang ?
  4. Nenek membeli 5 buah Pisang. Lalu dimakan 1 buah. Berapa sisa buah pisang yang dimiliki nenek sekarang ?
  5. Adik memiliki 6 buah pensil. Kemudian hilang 2 buah. Berapa sisa pensil adik sekarang ?
Kunci jawaban:
  1. 4 kupu-kupu – 3 kupu-kupu = 1 kupu-kupu.
    • Jadi, ada 1 kupu-kupu yang ada di taman sekolah.
  2. 8 nanas – 3 nanas = 5 nanas.
    • Jadi, nanas ayah tinggal 3 buah.
  3. 15 potong kue bolu – 5 potong kue bolu =10 potong kue bolu.
    • Jadi, ibu masih punya 10 potong kue bolu.
  4. 5 buah pisang – 1 buah pisang = 4 buah pisang.
    • Jadi, sisa buah pisang nenek ada 4 buah.
  5. 6 pensil – 2 pensil = 4 pensil.
    • Jadi, sisa pensil adik ada 4.

Unduh soalnya di pdf


Soal UTS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Berikut ini adalah beberapa soal UTS Matematika kelas 1 SD semester 1 kurikulum 2013:

Ayo berlatih!

1. Lambang bilangan dari enam belas adalah …

  • a. 14
  • b. 6
  • c. 16

2. Jumlah tomatnya ada …

Gambar Soal UTS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum 2013 Nomor 2

  • a. 4
  • b. 5
  • c. 3

3. Jumlah wortelnya ada …

Gambar Soal UTS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum 2013 nomor 3

  • a. 4
  • b. 5
  • c. 3

4. Lambang bilangan dari dua belas adalah …

  • a. 12
  • b. 17
  • c. 27

5. Lima ditambah enam sama dengan …

  • a. 10
  • b. 11
  • c. 9

6. 5 + 9 = …

  • a. 13
  • b. 12
  • c. 14

7. 5 – 3 = …

  • a. 2
  • b. 3
  • c. 1

8. 5 – 2 =

  • a. 4
  • b. 3
  • c. 2

9. Jumlah jari di satu tangan kita ada …

  • a. 5
  • b. 10
  • c. 20

10. Setelah angka 17 adalah angka …

  • a. 16
  • b. 18
  • c. 15

Kunci jawabannya adalah:

  1. C
  2. B
  3. C
  4. A
  5. B
  6. C
  7. A
  8. B
  9. A
  10. B

Download soalnya di pdf


Contoh soal UAS kelas 1 SD semester 1 pelajaran Matematika dan kunci jawabannya

Simak beberapa contoh soal UAS kelas 1 SD semester 1 untuk pelajaran matematika dan kunci jawabannya di bawah ini:

1. Berapakah 14 – 8 = …

  • a. 5
  • b. 6
  • c. 7

2. Berapakah 15 + 2 = …

  • a. 14
  • b. 15
  • c. 17

3. Lambang bilangan dua puluh lima adalah…

  • a. 15
  • b. 25
  • c. 35

4. Devy membeli 3 donat. Kemudian dibelikan lagi oleh kakeknya 5 donat. Donat Devy sekarang adalah …

  • a. 2
  • b. 8
  • c. 5

5. Raiyya membuat membawa 5 butir telur lalu pecah 2 butir. Berapakah telur Raiyya sekarang?

  • a. 3
  • b. 2
  • c. 1

6. Ada … jari di kedua kaki kita.

  • a. 12
  • b. 5
  • c. 10

7. 18 dibaca …

  • a. Enam belas
  • b. Tujuh belas
  • c. Delapan belas

8. Dua belas ditambah enam sama dengan …

  • a. 20
  • b. 12
  • c. 18

9. Farel bermain bola dengan 2 orang temannya. Kemudian datang 3 temannya ikut bermain. Sekarang Farel bermain dengan … teman.

  • a. 7
  • b. 6
  • c. 5

10. 23 + 3 + 4= ..

  • a. 12
  • b. 20
  • c. 30

11. Rifa punya 5 kerupuk, 2 kerupuknya diberikan kepada teman, kemudian ibunya memberinya 3 krupuk lagi. Krupuk Rifa sekarang adalah … krupuk.

  • a. 6
  • b. 7
  • c. 5

12. Dian membeli 3 pensil, 2 pensil diberikan kepada adik-adiknya. Pensil Dian sekarang adalah …

  • a. 4
  • b. 5
  • c. 1

13. Desy menjual 2 kg gula. Jika semua gula habis terjual, berapakah sisa gula Desy?

  • a. 1
  • b. 0
  • c. 2

14. 4 + … = 7

  • a. 2
  • b. 3
  • c. 1

15. 15 – … = 9

  • a. 4
  • b. 6
  • c. 5

Itulah beberapa soal UAS matematika kelas 1 SD yang bisa dipakai sebagai bahan belajar. Selanjutnya mari kita lihat kunci jawabannya.

Kunci jawabannya adalah:

  1. B
  2. C
  3. B
  4. B
  5. A
  6. C
  7. C
  8. C
  9. C
  10. C
  11. A
  12. C
  13. B
  14. B
  15. B

Download soalnya

Itulah contoh soal yang biasanya keluar sebagai soal Matematika kelas 1 SD semester 1 kurikulum 2013. Selanjutnya, saya akan menuliskan soal Matematika kelas 1 SD semester 2 kurikulum 2013 disertai kunci jawabannya.

Kumpulan soal matematika SD kelas 1 semester 2

Namun sebelum itu, perlu diketahui bahwa ada tambahan materi Matematika kelas 1 SD semester 2. Rangkuman materi yang bertambah di semester 2 adalah:

  1. Bangun ruang
  2. Pola bilangan
  3. Perbandingan (besar – kecil, panjang – pendek)

Mengenai soal berhitung dan cerita memang masih ada. Akan tetapi tingkatannya lebih advanced / sulit. Soal-soal olimpiade matematika kelas 1 juga biasanya diambil dari materi semester 2. Tentu dengan tingkat latihan soal yang lebih sulit.

Contoh soal berhitung Matematika kelas 1 SD semester 2 dan jawabannya

Berikut ini adalah rangkuman soal pelajaran matematika kelas 1 SD semester 2 bab penjumlahan dan pengurangan. Biasanya dikerjakan dengan cara susun:

  1. 27 – 6 = …
  2. 16 + 7 + 28 = …
  3. 26 + 12 – 16 = …
  4. 12 – 7 – 2 = …
  5. 14 – 7 + 12 = …
  6. 67 + 16 – 13 = …
  7. 9 + 7 – 2 = …
  8. 8 + 18 – 6 = …
  9. 17 + 6 = …
  10. 29 – 13 = …

Kunci jawabannya adalah:

Berikut ini kunci jawaban soal berhitung kelas 1 SD yang mencakup soal penjumlahan dan pengurangan kelas 1 SD semester 2:

  1. 21
  2. 51
  3. 22
  4. 3
  5. 25
  6. 70
  7. 14
  8. 20
  9. 33
  10. 16

Unduh pdf soalnya


Soal Matematika kelas 1 SD Semester 2 – soal cerita

Untuk memahami Matematika secara teknis, kumpulan soal Matematika kelas 1 SD semester 1 & 2 dalam bentuk soal cerita ini bisa membantu.

  1. Dalam sebuah kandang terdapat 5 ekor gajah dan 3 ekor ayam. Jika ditimbang, manakah yang lebih berat, gajah atau ayam?
  2. Kamil memiliki berat badan 51 kg, sementara Ninik 48 kg. Siapakah yang lebih berat?
  3. Ibu Zumi’ah mempunyai 30 iris roti. Kemudian, 25 iris rotinya diberikan kepada murid-muridnya. Berapa iris roti yang dimiliki Bu Zumiah saat ini?
  4. Galih memiliki 9 balon berwarna merah dan 7 balon berwarna kuning. Tiba-tiba saja ada 5 balon yang meletus. Berapakah sisa balon yang dimiliki Galih?
  5. Dea berangkat ke sekolah pukul 6 pagi. Satu jam setelah itu, Dea sudah sampai di sekolah. Jam berapakah Dea sampai di sekolah?
  6. Hinda memiliki 17 buah apel di rumahnya. Keesokan harinya Ihsan datang ke rumah dan meminta buah apel sebanyak 7 buah. Jika Hinda memberikan buah apel itu kepada Ihsan sebanyak 7 buah, berapakah buah apel Hinda sekarang?
  7. Bapak Kholid memiliki burung sebanyak 13 ekor. 1 Ekor burung mati dan 3 ekor burung terlepas dari kandangnya. Berapakah burung Pak Kholid sekarang?
  8. Udin memiliki Adik bernama Rifa. Dia menungguinya tidur selama 2 jam. Jika Rifa bangun jam 9 pagi, jam berapakah Rifa mulai tidur?
  9. Nizar dan Raya sama-sama menonton Upin-Ipin jam 12 siang. Jika mereka menonton sampai selesai di jam 12.30. Maka berapa jamkah Nizar dan Raya menonton Upin-Ipin?
  10. Hari Minggu Rahma dan keluarganya berwisata ke kebun stroberi. Rahma memetik sendiri buah stroberi bersama ibunya. Jika di keranjang Rahma ada 7 buah stroberi. Sementara di keranjang Ibu ada 18 buah stroberi. Berapakah jumlah total buah stroberi Rahma dan Ibunya?
  11. Fendy dan Faris membeli karet sebanyak 45. Setelah dipakai, ada 19 karet yang putus. Berapakah karet Fendy dan Faris sekarang?
  12. Pada saat berkunjung ke kota Malang, Fafa dibelikan Durian dan Apel oleh orang tuanya. Dari dua buah tersebut, manakah yang lebih berat?
  13. Nanda akan pergi dengan keluarganya ke Kebun Binatang Surabaya. Jika perjalanan ke Surabaya membutuhkan waktu 3 jam, jam berapakah Nanda dan keluarga akan sampai di Surabaya jika mereka berangkat pukul 9 pagi?
  14. Fiki memiliki buah jeruk sebanyak 21 buah. Buah tersebut dimakan 5 buah dan ada yang busuk 7 buah sehingga harus dibuang. Berapakah buah jeruk Fiki sekarang?
  15. Raya memiliki kelinci sebanyak 6 ekor. Kemudian Ibunya memberinya 3 ekor kelinci lagi. Berapakah kelinci Raya sekarang?

Kunci jawabannya adalah:

Berikut ini adalah kunci jawaban soal cerita kelas 1 SD semester 2:

  1. Yang lebih berat adalah gajah.
  2. Berat badan kamil lebih berat dibandingkan berat badan ninik.
  3. 5 iris roti.
  4. 11 balon.
  5. Jam 7.
  6. 10 buah.
  7. 9 ekor burung.
  8. 7 pagi.
  9. Setengah jam.
  10. 25 buah stroberi.
  11. 26 karet.
  12. Durian
  13. Jam 12 siang.
  14. 9 buah.
  15. 9 ekor kelinci.

Unduh pdf soal


Contoh soal tentang bangun datar matematika SD kelas 1

Salah satu materi belajar matematika kelas 1 SD adalah tentang bangun datar. Simak bank soal matematika kelas 1 SD bab bangun datar berikut!

Perhatikan gambar di bawah ini dan jawablah soal-soalnya!

Gambar soal matematika kelas 1 SD Semester 2 - 1

  1. Bangun segitiga ditunjukkan oleh huruf apa saja? …
  2. Bangun persegi panjang ditunjukkan oleh huruf apa saja? …
  3. Bangun lingkaran ditunjukkan oleh huruf apa saja? …
  4. Bangun persegi ditunjukkan oleh huruf apa saja? …
  5. Bangun A, B, dan C berturut-turut adalah bangun? …
  6. Bangun G, E, dan H berturut-turut adalah bangun? …
  7. Bangun yang sisinya berbentuk melingkar disebut …, dan ditandai huruf apa saja? …
  8. Bangun segitiga memiliki …. sisi
  9. Bangun persegi panjang memiliki sisi sebanyak …
  10. Berapakah jumlah sisi pada bangun persegi?

Kunci jawabannya adalah:

Berikut ini adalah kunci jawaban soal ulangan matematika kelas 1 SD semester 2 bab bangun datar:

  1. A, F, D, dan J
  2. H dan B
  3. C dan G
  4. I dan E
  5. Segitiga, persegi panjang, dan lingkaran.
  6. Lingkaran, persegi, dan persegi panjang.
  7. Lingkaran, C dan G.
  8. 3
  9. 4
  10. 4

Download pdf soal


Contoh soal Matematika kelas 1 SD materi bangun ruang

Setelah bangun ruang, di semester 2 anak kelas 1 SD juga dikenalkan dengan bangun ruang. Dan berikut ini adalah soal matematika kelas 1 SD bangun ruang.

Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar soal matematika kelas 1 SD Semester 2 - 2

  1. P adalah bangun ruang berbentuk ….
  2. Q adalah bangun ruang berbentuk ….
  3. R adalah bangun ruang berbentuk …
  4. Gelas merupakan bangun yang bentuknya seperti bangun ruang apa?
  5. Sebutkan 3 contoh benda yang bentuknya seperti balok!

Kunci jawabannya adalah:

Berikut ini adalah kunci jawaban soal matematika kelas 1 SD bangun ruang buat persiapan soal UKK Matematika kelas 1:

  1. Tabung
  2. Kubus
  3. Balok
  4. Tabung
  5. Toples, bus, kotak pensil.

Unduh pdf


Soal olimpiade matematika SD kelas 1 untuk bahan belajar

Berikut adalah beberapa contoh tambahan yang bisa dipakai sebagai bahan belajar soal olimpiade matematika SD kelas 1:

  1. Urutkan bilangan berikut dari yang kecil ke besar!
    • 2, 9, 3, 11, 16, 17
  1. Urutkan bilangan berikut dari yang besar ke kecil!
    • 23, 9, 6, 1, 18, 5, 10
  1. Tentukan 4 bilangan selanjutnya!
    • 1, 3, 5, 7, 9, …, …, …, …
  1. Jarum pendek jam menunjuk ke angka 8, sementara jarum panjangnya menunjuk ke angka 12. Jam berapakah itu?
  2. Manakah yang lebih panjang, pensil atau penghapus?
  3. Berapakah 7 jengkal ditambah 9 jengkal?
  4. 58 = … puluhan + … satuan
  5. Tentukan 3 bilangan berikutnya;
    • 2, 4, 6, 8, …, …, …
  1. 7, …, …, …, 11, 12, 13. Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah…
  2. Sebutkan nama bangun datar di bawah ini;

Gambar soal matematika kelas 1 SD Semester 2 - 3

Kunci jawabannya adalah:

Untuk menambah wawasan, berikut ini adalah kunci jawaban dari rangkuman soal olimpiade matematika kelas 1 SD yang sederhana di atas:

  1. 2, 3, 9, 11, 16, 17
  2. 23, 18, 10, 9, 6, 5, 1
  3. 11, 13, 15, 17
  4. Jam 8 tepat
  5. Pensil
  6. 16 jengkal
  7. 5 puluhan dan 8 satuan
  8. 10, 12, 14
  9. 8, 9, 10
  10. Nama-nama gambar tersebut adalah :
    • A: persegi panjang
    • B: segitiga
    • C: lingkaran
    • D: segitiga
    • E: persegi
    • F: segitiga
    • G: persegi
    • H: segitiga
    • I: persegi panjang
    • J: lingkaran

Unduh soal pdf


Contoh soal UTS Matematika kelas 1 SD semester 2 dan kunci jawaban

Berikut ini adalah contoh soal UTS matematika kelas 1 SD semester 2 dan kunci jawabannya:

1. 15 + 6 – 4 = …

  • a. 17
  • b. 12
  • c. 15

2. 50 + 3 – 15 =

  • a. 53
  • b. 38
  • c. 28

3. 35 – 6 + 3 = …

  • a. 22
  • b. 14
  • c. 32

4. Udin memiliki Adik bernama Rifa. Dia menungguinya tidur selama 2 jam. Jika Rifa bangun jam 2 siang, jam berapakah Rifa mulai tidur?

  • a. 1
  • b. 11
  • c. 12

5. Berapakah jumlah sushi pada gambar di bawah ini!

Gambar Contoh soal UTS Matematika kelas 1 SD semester 2 dan kunci jawaban nomor 5

  • a. 8
  • b. 9
  • c. 10

6. Jika sushi pada gambar di atas habis dimakan 2 iris oleh Devy. Berapa sisa sushinya?

  • a. 8
  • b. 9
  • c. 10

7. Pada gambar di bawah ini, ada berapa iris kue?

Gambar Contoh soal UTS Matematika kelas 1 SD semester 2 dan kunci jawaban nomor 7

  • a. 3
  • b. 4
  • c. 5

8. Jika Rifa makan 2 iris kue pada gambar di atas, berapa sisa kuenya?

  • a. 1
  • b. 2
  • c. 3

9. Bangun datar apakah ini?

Gambar soal matematika kelas 1 SD Semester 2 - 4

  • a. Segitiga
  • b. Persegi
  • c. Segi empat

10. … memiliki 3 sisi.

  • a. Persegi
  • b. Segitiga
  • c. Persegi panjang

11. Seperti bangun datar apakah benda di bawah ini?

Gambar Contoh soal UTS Matematika kelas 1 SD semester 2 dan kunci jawaban nomor 11

  • a. Persegi
  • b. Segitiga
  • c. Persegi panjang

12. Bangun persegi memiliki … sisi.

  • a. Dua
  • b. Tiga
  • c. Empat

13. Sisi bangun di bawah ini melingkar, yaitu …

  • a. Lingkaran
  • b. Persegi
  • c. Segitiga

14. Devy membeli susu 15 kotak, 9 susu diberikan kepada anak yatim, 1 diminum sendiri, dan sisanya diberikan kepada temannya. Berapakah susu yang diberikan ke temannya?

  • a. 6
  • b. 5
  • c. 4

15. Di bawah ini adalah contoh benda berbentuk persegi panjang, yaitu …

  • a. Buku
  • b. Bola
  • c. Kipas angin

Kunci jawaban soal kelas 1 SD Matematika

Berikut ini adalah kunci jawaban 15 soal kelas 1 SD matematika buat bahan UTS di atas:

  1. A
  2. B
  3. C
  4. C
  5. C
  6. A
  7. B
  8. B
  9. A
  10. B
  11. C
  12. C
  13. A
  14. B
  15. A

Download pdf soalnya


Soal UKK Matematika kelas 1 SD semester 2 dan kunci jawaban

Berikut ini adalah contoh soal UAS kelas 1 SD semester 2 dan kunci jawabannya:

1. 50 – 18 + 7 = …

  • a. 37
  • b. 38
  • c. 39

2. 20 + 15 + 3 = …

  • a. 18
  • b. 28
  • c. 38

3. Devy membeli 12 donat, 4 dimakan di toko donat, sisanya dibawa pulang. Berapakah donat yang dibawa pulang Devy?

  • a. 6
  • b. 8
  • c. 10

4. Nizar membawa 5 buku ke sekolah, salah satu bukunya ketinggalan di sekolah. Berapakah buku yang dibawa pulang oleh Nizar?

  • a. 3
  • b. 4
  • c. 5

5. Bangun datar yang memiliki tiga sisi disebut …

  • a. Segitiga
  • b. Persegi
  • c. Persegi panjang

6. 71 = … puluhan + 1 satuan

  • a. 8
  • b. 7
  • c. 1

7. 5 jengkal + 19 jengkal = … jengkal

  • a. 22
  • b. 23
  • c. 24

8. Contoh benda berbentuk tabung adalah …

  • a. Gelas
  • b. Piring
  • c. Mangkok

9. Contoh benda berbentuk kubus adalah …

  • a. Pasta gigi
  • b. Kotak pensil
  • c. Dadu

10. 12, 13, …, …, 16

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …

  • a. 15, 16
  • b. 17, 13
  • c. 14, 15

11. 3, 5, 7, …, …, 13

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …

  • a. 9, 11
  • b. 8, 9
  • c. 9, 10

12. Jarum pendek jam dinding menunjuk ke angka 9. Jarum panjangnya menunjuk ke angka 6. Jam berapakah itu?

  • a. 09.00
  • b. 09.30
  • c. 09.60

13. Lambang bilangan dari lima puluh tujuh adalah …

  • a. 507
  • b. 57
  • c. 577

14. Pak Ihsan membeli 6 buku cerita. Dua di antaranya mau diberikan kepada Devy. Sisa berapakah buku cerita Pak Ihsan?

  • a. 5
  • b. 4
  • c. 3

15. Yang merupakan contoh bangun ruang adalah…

  • a. Tabung, persegi panjang
  • b. Persegi panjang, balok
  • c. Balok, kubus

Kunci jawaban soal matematika kelas 1 semester 2

Kunci jawaban dari soal Matematika kelas 1 semester 2 di atas adalah:

  1. C
  2. C
  3. B
  4. B
  5. A
  6. B
  7. C
  8. A
  9. C
  10. C
  11. A
  12. B
  13. B
  14. B
  15. C

Download pdf


Kumpulan soal kelas 1 sd mata pelajaran lainnya


Adik-adik yang masih duduk di kelas 1 sd bisa mengerjakan latihan soal mata pelajaran lain dengan pilihan di bawah ini :

Demikian soal Matematika kelas 1 SD semester 2 dan kunci jawabannya yang dapat Kak Hinda rangkum untuk teman-teman semua.

Semoga rangkuman materi pelajaran dan bank soal matematika untuk kelas 1 SD kurikulum 2013 di atas bermanfaat ya! Teman-teman juga bisa mengunduh soal matematika kelas 1 SD pdf gratis lho.

Hindayani, S.Si.

Hindayani, S.Si.

Biasa dipanggil Kak Hinda. Lulus dari Matematika UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan predikat cumlaude. Suka membaca, menulis, dan berbagi ilmu.

Artikel ini telah diperbarui pada 14 Oktober 2019.

Kalau mau mengutip, pakai format ini ya:

Hindayani. 2019. Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 2 dan Kunci Jawaban. https://hindayani.com/soal-matematika-kelas-1-sd/ diakses pada (tanggal akses).

2
Kalau ada pertanyaan, Isi komentarnya di bawah ya!

avatar
newest oldest
Ucep Mumet

gak bisa di copy

Syaripa fatma Alhadar
Syaripa fatma Alhadar

Soal cerita pedagang A memiliki 25 pepaya. Pedagang B memiliki 7 pepaya lebih banyak dari pedagang A berapa banyak pepaya pedagang B……..