Pengertian Rumus Kumpulan Soal Mean Median Modus + jawaban

Pengertian Rumus Kumpulan Soal Mean Median Modus + Jawaban

Diperbarui terakhir: 23 Agustus, 2019

Pengertian, Rumus, Kumpulan Soal Mean, Median, Modus + Jawaban

Mean, Median, Modus merupakan salah satu ukuran pemusatan data yang sering digunakan dalam ilmu statistika. Baik itu untuk data tunggal maupun kelompok.

Materi ini sudah mulai dikenalkan di sekolah dasar, kemudian lebih detail dan jelas di SMP/MTs. Begitu juga dengan di bangku SMA/ MA/ SMK yang mengulas materi ini secara lebih rinci dengan tingkatan soal yang lebih sulit.

Dalam kesempatan kali ini, kak Hinda akan mengajak teman-teman untuk mempelajari materi ini secara bertahap dan komprehensif.

Kakak akan menuliskan materi mean, median, dan modus secara lengkap. Mulai dari pengertian, rumus, contoh, dan penyelesaiannya.

Karena nantinya materi ini akan membahas semuanya, harap teman-teman membaca sesuai kelas atau tingkatan teman-teman saat ini ya? Agar tidak bingung.

Mean, Median, Modus: Data Tunggal dan Data Kelompok (Pengertian, Rumus, Contoh, Kumpulan Soal dan Pembahasan)

Rangkuman Materi Mean Median Modus

Kakak akan mulai membahas dari yang paling mudah, yaitu data tunggal.

Mean Median Modus Data Tunggal

  1. Pengertian mean, median, dan modus

Mean atau rataan adalah nilai rata-rata dari sekumpulan data yang ada. Biasanya mean juga disebut rata-rata dan dilambangkan dengan x bar.

Penggunaan istilah rata-rata mulai dikenalkan saat masih SD. Seperti saat teman-teman diminta untuk mengerjakan soal di bawah ini:


Rani, Devya, dan Najma datang ke ulang tahun Rahma. Rahma memiliki 3 roti di rumahnya untuk diberikan kepada teman-temannya tersebut. Berapakah roti yang diterima masing-masing oleh Rani, Devya, dan Najma?

Tanpa disadari, contoh soal di atas merupakan soal yang menggunakan konsep mean atau rata-rata.

 

Median adalah nilai tengah dari kumpulan data yang telah diurutkan dari ukuran yang terkecil.

Yang harus digaris bawahi di sini adalah β€˜diurutkan’. Banyak siswa yang salah menjawab soal median karena lupa mengurutkan datanya dulu sebelum dicari nilai tengahnya.

Oleh sebab itu, kakak sarankan saat mengerjakan median. Teman-teman jangan lupa mengurutkan datanya terlebih dulu.

Setelah diurutkan ada dua ketentuan yang bisa teman-teman terapkan, yaitu:

  • Data ganjil

Jika jumlah datanya ganjil, maka mediannya adalah yang terletak paling tengah.

Misalnya, jumlah datanya adalah 13, maka urutkan dulu data tersebut dari yang terkecil. Kemudian mediannya terletak di data yang berada di urutan nomor 7 (data ke-7)

  • Data genap

Jika banyaknya data adalah genap, maka urutkan dulu datanya dari yang paling kecil. Kemudian cari nilai mediannya dengan mencari rata-rata dari dua data yang terletak paling tengah.

Misalnya, data berjumlah 12. Maka urutkan datanya terlebih dulu. Kemudian jumlahkan data ke-6 dan ke-7, lalu dibagi 2. Itulah nilai mediannya.

Contoh:

Diketahui sebuah data tunggal

2, 4, 6, 7, 7, 8, 9, 10. Berapakah mediannya?

Kita lihat bahwa data di atas sudah urut dari yang terkecil dan jumlah datanya adalah 8. Jadi, cara mencari mediannya adalah:

Rata-rata dari data ke-4 dan 5.

Yakni (7 + 7) : 2 = 14 : 2 = 7

 

Modus adalah nilai yang sering muncul dari sekumpulan data yang disajikan. Teman-teman tidak perlu mengurutkan datanya terlebih dulu saat mencari modus.

Cukup cari data yang paling sering muncul, paling banyak jumlah / frekuensinya.

Contoh:

Diketahui sebuah data tunggal

2, 4, 6, 7, 7, 8, 9, 10. Berapakah modusnya?

Modus dari data di atas adalah 7 sebab muncul 2 kali. Lebih banyak dibandingkan yang lain.

 

  1. Rumus Mean Median Modus Data Tunggal

Untuk menghitung berapa mean, median, dan modus data tunggal. Berikut adalah rumus-rumusnya:

  • Mean

Rangkuman Materi Mean Median Modus 2

Keterangan:

    • x bar adalah nilai rata-rata hitung (mean)
    • x merupakan nilai data
    • n merupakan banyaknya data
    • f adalah frekuensi munculnya data

 

  • Median

Sebelum menggunakan rumus di bawah ini, pastikan teman-teman sudah mengurutkan datanya dari yang paling kecil.

  1. Jumlah data ganjil

Median terletak di data ke-

n : 2 + 1

keterangan:

n adalah jumlah data

  1. Jumlah data genap

Median terletak di data ke-

    • n : 2 + 1, dan
    • n : 2

Kemudian data tersebut dijumlahkan dibagi 2.

 

  • Modus

Untuk modus, cari yang frekuensi keluarnya paling banyak.

 

  1. Contoh soal dan penyelesaian

Diketahui sebuah data:

7, 8, 9, 6, 6, 7, 8, 10, 9, 6

Tentukan mean, median, modus!

Jawaban:

  • Mean = (7 + 8 + 9 + 6 + 6 + 7 + 8 + 10 + 9 + 6) : 10
    • Mean = 76 : 10
    • Mean = 7,6
  • Median
    • Untuk mencari median, urutkan dulu data dari yang terkecil:
    • 6, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 9, 9, 10
    • Karena jumlah datanya genap, maka mediannya terletak di data ke:
    • 10 : 2 = 5
    • 10 : 2 + 1 = 6
    • Data ke-5 dan ke-6 adalah 7 dan 8.
    • Jadi mediannya adalah
    • Median = 7 + 8 : 2
    • Median = 15 : 2
    • Median = 7,5
  • Modus
    • Untuk mencari modus, tinggal kita lihat saja mana yang paling banyak terlihat.
    • 6, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 9, 9, 10
    • Nilai data yang paling sering muncul adalah 6, sebanyak 3 kali.

Baca juga materi dan soal operasi hitung aljabar yang berisi rangkuman perkalian, pengurangan, perkalian, pembagian, dan perpangkatan aljabar.

Mean Median Modus Data Kelompok

Kak Hinda akan sekali lagi memberikan gambaran tentang pengertian mean, median, modus secara ringkas. Sebab pengertiannya sebenarnya sama. Hanya beda datanya saja.

  1. Pengertian mean median modus

Mean atau rataan adalah nilai rata-rata dari sekumpulan data yang ada. Biasanya mean juga disebut rata-rata dan dilambangkan dengan x bar.

Median adalah nilai tengah dari kumpulan data yang telah diurutkan dari ukuran yang terkecil.

Setelah diurutkan ada dua ketentuan yang bisa teman-teman terapkan, yaitu:

  • Data ganjil

Jika jumlah datanya ganjil, maka mediannya adalah yang terletak paling tengah.

  • Data genap

Jika banyaknya data adalah genap, maka urutkan dulu datanya dari yang paling kecil. Kemudian cari nilai mediannya dengan mencari rata-rata dari dua data yang terletak paling tengah.

Modus adalah nilai yang sering muncul dari sekumpulan data yang disajikan. Teman-teman tidak perlu mengurutkan datanya terlebih dulu saat mencari modus.

 

  1. Rumus mean median modus data kelompok

Berikut adalah rumus untuk mencari mean median modus data kelompok:

  • Mean

Sudah dituliskan di atas bahwa rumus rata-rata untuk data dengan pengelompokan berdasarkan frekuensi kemunculannya adalah:

Β Rumus Mean Data Kelompok

Keterangan:

    • f merupakan frekuensi dari data
    • x bar adalah mean atau rataan
    • n adalah jumlah data
    • x adalah nilai datanya

Lalu, bagaimana dengan data yang dikelompokkan, seperti data berikut:

Datafrekuensi
10-193
20-295
30-397

Nah, Sebelum kita membahas lebih jauh tentang rumus mean median modus dari data kelompok. Ada beberapa istilah yang perlu teman-teman perhatikan.

Diketahui sebuah data kelompok:

Datafrekuensi
10-193
20-295
30-397
40-492

Berikut adalah istilah yang perlu teman-teman tahu sebelum kita membahas rumus median;

    • Ta adalah batas atas kelas.
    • Tb adalah batas bawah kelas.
    • p adalah panjang kelas.

Untuk lebih jelasnya, silakan lihat gambar di bawah ini:

data kelompok 1

Keterangan: Istilah Tb, Ta, p, dan banyaknya data yang ada di rentang kelas pertama merupakan istilah penting yang erat hubungannya dengan rumus mean, median, modus dari sebuah data kelompok.

Data di atas menunjukkan data yang dikelompokkan dengan frekuensinya yang cukup besar. Rumus rata-rata atau meannya adalah:

Rumus Mean Data Kelompok 2

Keterangan:

    • x bar adalah rata-rata data kelompok
    • fi adalah frekuensi kelas ke-i
    • xi adalah nilai tengah kelas ke-i, rumusnya:

Rumus Mean Data Kelompok Xi

    • Dengan Tb adalah batas bawah dan Ta adalah batas atas kelas

 

  • Median

Hampir sama dengan mencari nilai median dari data tunggal. Dalam data kelompok, teman-teman juga harus mencari tahu dulu letak nilai tengah dari data yang ada.

Namun, karena datanya disajikan dalam bentuk kelompok. Kumpulan data ini tidak bisa diurutkan seperti saat kita mengerjakan data tunggal.

Sehingga diperlukan sebuah rumus.

Dalam matematika kita mengenal Q1, Q2, Q3, dan Q4. Sementara untuk median ini adalah Q2, yaitu data ke-n yang membagi banyak data menjadi dua sama banyak.

Rumusnya adalah:

Rumus Median Data Kelompok

Keterangan:

    • n adalah jumlah total frekuensi
    • Tb adalah tepi bawah kelas median
    • fk adalah jumlah frekuensi sebelum kelas median.
    • fi adalah frekuensi kelas median
    • p adalah panjang kelas

Silakan lihat gambar di bawah ini:

data kelompok 2

Berikut adalah urutan langkah mengerjakan soal median sebelum memasukkannya ke dalam rumus di atas:

  1. Cari berapa jumlah total frekuensinya (n)
  2. Bagi n dengan 2
  3. Hasil dari poin 2 dipakai patokan untuk menentukan dimana frekuensi kelas median yang pas. Kalau di gambar di atas, ada di data ke-9. Yakni data 30-39. Karena frekuensi sebelumnya berjumlah 8.
  4. Tentukan tepi bawah dari kelas median yang diketahui.
  5. Tentukan panjang kelas.

 

  • Modus

Mencari modus dari data kelompok agak berbeda dengan data tunggal. Dimana saat di dalam data tunggal kita cukup melihat data dengan jumlah frekuensi terbanyak.

Karena ini adalah data yang sudah dikelompokkan kita harus mencari data yang pas. Tidak menjawabnya dengan data kelompok berfrekuensi besar.

Rumus modus data kelompok adalah:

Rumus Modus Data Kelompok

Keterangan:

    • Tb adalah tepi bawah kelas modus
    • Mo adalah modus
    • d1 adalah selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi β€˜sebelum’ kelas modus
    • d2 adalah selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi β€˜setelah’ kelas modus
    • p adalah panjang kelas dari interval data

Silakan lihat gambar di bawah ini agar lebih jelas:

data kelompok 3

  1. Contoh soal dan penyelesaian

Disediakan sebuah data sebagai berikut:

DataFrekuensi
10 – 192
20 – 292
30 – 392
40 – 491
50 – 592
60 – 693
70 – 796
80 – 891
90 – 991

Tentukan mean, median, dan modus dari data kelompok di atas!

Penyelesaian

Mean (rataan)

Untuk mencari mean, langkahnya:

  • Cari dulu xi
    • x1 = (9,5 + 19,5) : 2 = 14,5
    • x2 = (19,5 + 29,5) : 2 = 24,5
    • x3 = (29,5 + 39,5) : 2 = 34,5
    • x4 = (39,5 + 49,5) : 2 = 44,5
    • x5 = (49,5 + 59,5) : 2 = 54,5
    • x6 = (59,5 + 69,5) : 2 = 64,5
    • x7 = (69,5 + 79,5) : 2 = 74,5
    • x8 = (79,5 + 89,5) : 2 = 84,5
    • x9 = (89,5 + 99,5) : 2 = 94,5

Untuk mencari nilai tengah, teman-teman sebenarnya bisa menggunakan cara berikut:

  • x1 = (10 + 19) : 2 = 14,5
  • x2 = (20 + 29) : 2 = 24,5
  • x3 = (30 + 39) : 2 = 34,5
  • x4 = (40 + 49) : 2 = 44,5
  • x5 = (50 + 59) : 2 = 54,5
  • x6 = (60 + 69) : 2 = 64,5
  • x7 = (70 + 79) : 2 = 74,5
  • x8 = (80 + 89) : 2 = 84,5
  • x9 = (90 + 99) : 2 = 94,5

Jadi tak perlu mengurangkan atau menjumlahkan dengan 0,5 terlebih dulu.

Setelah tahu xi nya, silakan masukkan dalam rumus mean:

Kita harus mencari hasil kali xifi terlebih dulu:

  • x1f1 = 14,5 x 2 = 29
  • x2f2 = 24,5 x 2 = 49
  • x3f3 = 34,5 x 2 = 69
  • x4f4 = 44,5 x 1 = 44,5
  • x5f5 = 54,5 x 2 = 109
  • x6f6 = 64,5 x 3 = 193,5
  • x7f7 = 74,5 x 6 = 447
  • x8f8 = 84,5 x 1 = 84,5
  • x9f9 = 94,5 x 1 = 94,5

Perhatikan tabel berikut!

DataFrekxixifi
10 – 19214,529
20 – 29224,549
30 – 39234,569
40 – 49144,544,5
50 – 59254,5109
60 – 69364,5193,5
70 – 79674,5447
80 – 89184,584,5
90 – 99194,594,5

Selanjutnya kita masukkan dalam rumus mean:

 

Jawaban Contoh Soal Mean Data Kelompok

Jadi, mean atau rata-rata dari data kelompok di atas adalah 56.

Median

Untuk mencari median, langkahnya adalah

  1. n atau total frekuensi = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 + 3 + 6 + 1 + 1 = 20
  2. Mediannya terletak di data ke- n : 2 = 20 : 2= 10
  3. Data ke- 10 ada di:
DataFrekuensi
10 – 192
20 – 292
30 – 392
40 – 491
50 – 592
60 – 693
70 – 796
80 – 891
90 – 991

data kelompok 4

  1. Dari gambar di atas, kelas median terletak di data 60-69
  2. Jadi, Tb = 60 – 0,5 = 59,5
  3. fk = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 = 9
  4. fi = 3
  5. p = 10
  6. Selanjutnya kita masukkan dalam rumus median:

Jawaban Soal Median Data Kelompok

Jadi, median dari data kelompok di atas adalah 62,833

Modus

Untuk mencari modus dari data kelompok, berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Cari interval data yang memiliki frekuensi terbesar.
DataFrekuensi
10 – 192
20 – 292
30 – 392
40 – 491
50 – 592
60 – 693
70 – 796
80 – 891
90 – 991

Dari tabel terlihat bahwa interval data 70-79 memiliki frekuensi yang paling besar, yakni 6. Di sinilah kelas modusnya.

  1. Tb = 70 – 0,5 = 69,5
  2. d1 = 6 – 3 = 3

d2 = 6 – 1 = 5

p = 10

  1. Masukkan dalam rumus Mo

Jawaban Soal Modus Data Kelompok

Jadi, nilai yang sering muncul dari data kelompok di atas adalah 73,25.

Kumpulan Soal Latihan

  1. Diketahui sebuah data berikut:
NilaiFrekuensi
53
64
75
86
91
101

Tentukan nilai mean, median, modus!

Pembahasan:

Mean

Mean = [(5 . 3 ) + (6 . 5) + (7 . 4) + (8 . 6) + (9 . 1) + (10 . 1)] : (3 + 5 + 4 + 6 + 1 + 1)

Mean = (15 + 30 + 28 + 48 + 9 + 10) : 20

Mean = 140 / 20 = 7

Jadi, nilai mean dari data di atas adalah 7

Mencari median

Karena jumlah datanya genap, maka nilainya adalah 20/2 = 10

Jadi, jumlahkan data ke-10 dan ke-11 lalu bagi dengan 2. Yakni (7 +7) / 2 = 7

Hal ini karena 7 merupakan data ke-9, 10, 11, 12 (setelah diurutkan).

Mencari modus

Dari data di atas, sudah jelas kalau modusnya adalah nilai 8.

  1. Disajikan data berikut!

3, 6, 7, 9, 8, 5, 7, 8, 8, 9, 4

Penyelesaian:

Dari data di atas kita ketahui;

Banyaknya data = 11

Jika data di atas diurutkan menjadi;

3, 4, 5, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 9, 9

Dengan begitu, maka;

Mean = [(3 x 1) + (4 x 1) + (5 x 1) + (6 x 1) + (7 x 2) + (8 x 3) + (9 x 2)] : (1 + 1 + 1 + 1 + 2 + 3 + 2)

Mean = (3 + 4 + 5 + 6 + 14 + 24 + 18) / 11

Mean = 74/11

Mean = 6,73

Mediannya adalah;

Banyaknya data ganjil, maka nilai data yang merupakan median adalah data ke; (n+1)/2 = (11 + 1)/2 = 12/2 = 6

Kemudian kita lihat, setelah diurutkan nilai data ke-6 adalah 7.

Jadi, median dari data di atas adalah 7

Modus = 8, karena muncul 3 kali. Lebih banyak dibanding dengan frekuensi nilai data lainnya.

  1. Disajikan data berikut!
NoBB siswa dalam kgJumlah
1425
2437
3443
4459
5466

Pembahasan:

Mean

pehitungan mean contoh soal 3

Jadi, rata-rata atau mean dari data di atas adalah 30,63.

Median

Untuk mencari mediannya;

Jumlah data = n = 30 (genap)

n : 2 = 30 : 2 = 15

Median = (nilai data ke 15 + nilai data ke 16) : 2 = (44 + 45 ) : 2 = 44,5

Jadi, median atau nilai tengah dari data di atas adalah 44,5 kg

Modus

Modus = nilai yang paling sering muncul, yakni yang jumlah siswanya terbanyak (9). Nilai datanya adalah 45 kg

Jadi, modus dari data di atas adalah 45 kg.

  1. Jika diketahui rata-rata nilai 9 orang siswa adalah 8,5. Jika satu siswa lagi masuk dengan nilai 7. Berapakah rata-rata nilai sekelompok siswa tersebut sekarang?

Pembahasan:

  • Jumlah nilai 9 orang siswa = 8,5 x 9 = 76,5
  • Jumlah nilai 10 orang siswa = 76,5 + 7 = 83,5
  • Rata-rata nilai 10 orang siswa = 83,5 : 10 = 8,35

  1. Jika diketahui rata-rata nilai 9 orang siswa adalah x. Dan ketika satu siswa lagi masuk dengan nilai 8 rata-ratanya menjadi 6,65. Berapakah nilai x!

Jawaban

Jumlah nilai 9 orang siswa = 9x

Jumlah nilai 10 orang siswa = 9x + 8

Rata-rata nilai 10 orang siswa = (9x + 8 ) : 10 = 6,65

9x + 8 = 6,65 x 10

9x + 8 = 66,5

9x = 66,5 – 8

9x = 58,5

X = 6,5

Jadi, rata-rata nilai 9 orang siswa adalah 6,5.

Soal Latihan di Rumah

Teman-teman bisa berlatih mengerjakan soal di bawah ini untuk mempertajam kemampuan materi mean, median, dan modus data tunggal!

  1. Ihsan membaca novel selama seminggu dengan data di bawah ini!

Hari pertama membaca 12 halaman, hari kedua membaca 10 halaman, hari ketiga membaca 15 halaman, hari keempat membaca 10 halaman, hari kelima membaca 12 halaman, hari keenam membaca 12 halaman, hari ketujuh membaca 13 halaman.

Modus dan mean dari data di atas adalah …

    • a. 10 dan 11
    • b. 12 dan 13
    • c. 12 dan 12
    • d. 13 dan 15
  1. Data di bawah ini adalah data nilai Bahasa Indonesia kelas 6;

7, 6, 8, 9, 10, 8, 8, 7, 9

Rata-rata atau mean dari data di atas adalah …

    • a. 7
    • b. 7,5
    • c. 8
    • d. 8,5
  1. Jika dalam data di nomor 2, seorang anak dengan nilai 5 dimasukkan. Berapakah rata-ratanya …
    • a. 7,2
    • b. 7,5
    • c. 7,7
    • d. 7,9

Demikian materi mean, median, modus dari data tunggal dan data kelompok yang dapat kak Hinda sampaikan. Materi ini dikenalkan sejak SD hingga SMA. Belajarlah sesuai tingkatan teman-teman.

Hindayani, S.Si.

Hindayani, S.Si.

Hai! Saya Hindayani, S.Si. Lulusan Matematika, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dengan predikat cumlaude. Saya suka membaca, menulis, berbagi ilmu dan pengalaman untuk meng-update dan meng-upgrade diri saya ke arah yang lebih baik. Yuk like Fanpage Hindayani dan subscribe Youtube Channelnya ya!

You may also like...

35
Kalau ada pertanyaan, Isi komentarnya di bawah ya!

avatar
27 Comment threads
8 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
28 Comment authors
Heni Amalia SWHindayani.comLilis ZulianaGaby GooZayyra Isyha Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Novi Muma
Guest

ZZZ

Emirr Ashardi Putra
Guest

hahahahahaha

Asyarah Al-maidah
Guest

Hhhmmmm

Ongki Teja Kusuma
Guest

keren (y)

Nurasiah Ramdani
Guest

terimakasih

Yunas Gaspol
Guest

matematika gk sulit kalo ada kemauan

BlackAurora
Guest

Thank you

Hamdan Ate Te
Guest

thnx bgt,ini sangat membantu

Sahar Syaharudding
Guest

masa si susah aku aja dapat 100 pelajaran ini

Janu Araujo
Guest

Makasih

Melynda Rotua
Guest

Lumayan lah

Thoni Aljawi
Guest

Thanx yoooh….

Diana
Guest

makasih πŸ™‚

Ika Nurhimaya
Guest

thanks ilmunya,.

Rin Kocan Kocax
Guest

mantaap

Tengku Pebi Noor Trianda
Guest

bagus
informasinya

Muhaimin Arju
Guest

okey mantab

Dewa Werdiputra
Guest

tambahkan def dan soal data tunggal dan kelompok

Hindayani.com
Guest

Terima kasih atas masukannya Pak, insyaAllah. Salam kenal πŸ™‚

Jackson X BeatDown Sinaga
Guest

terimah kasih:)

Angelian Merry
Guest

Hallo

Rama Rasjid
Guest

oh gitu caranya

Rama Rasjid
Guest

tapi bingung wekwekwekwekwekwekwek

Hindayani.com
Guest

Rama Rasjid Yang mana yang bingung dek?

Encih Icha
Guest

AK AJ SUSAH PELAJARAN MATEMATIKA ASLI SUSAAAAAAH

Hindayani.com
Guest

Semangat kakak… Bisa kok asal kita rajin berlatih. Terbiasa mengerjakan soal akan menambah kemampuan kita. Percayalah…

Mohammad Alfin Dermawan
Guest

kok gak bisa di copy yaaa..???

Hindayani.com
Guest

di disable kakak πŸ™‚ Maaf ya, memang sengaja. Tapi semoga artikel ini tetap bisa membantu.

Zayyra Isyha
Guest

Thanks

Hindayani.com
Guest

You’re welcome

Gaby Goo
Guest

Sangat membantu terimakasih

Hindayani.com
Guest

Sama-sama πŸ™‚

Lilis Zuliana
Guest

sangat membantu tp gak bisa d copy thu

Hindayani.com
Guest

Terima kasih πŸ™‚ Semoga bermanfaat.

Untuk fitur copy memang sengaja di disable ya? Kalau bentuk file pdf bisa langsung diunduh.

Heni Amalia SW
Guest
Heni Amalia SW

Hai, kak Handayani..minta izin ya gimana cara mendownload contoh soal dan pengertian mean, median , dan modus ini kak trimakasih..saya ingin belajar dan ingin bisa kak..