Rangkuman Materi Mean, Median, Modus dan Contoh

Rangkuman Materi Mean, Median, Modus dan Contoh

Diperbarui terakhir: 21 Mei, 2018

Rangkuman Materi Mean, Median, Modus dan Contoh โ€“ Materi matematika yang biasanya digunakan dalam ilmu statistika adalah mean, modus, dan median. Tiga materi ini biasanya digunakan sebagai ukuran pemusatan data tunggal. Selengkapnya akan kami bahas dalam artikel ini.

Berikut rangkuman materi mean, median, modus dan contoh penting!

Rangkuman Materi Mean Median Modus

Mean

Mean merupakan nilai rata-rata dari sekumpulan data yang ada. Biasanya, mean juga disebut sebagai rata-rata. Mean biasanya dilambangkan dengan x bar.

Pertama, rumus mean

Rangkuman Materi Mean Median Modus 2

Kedua, keterangan:

x bar adalah nilai rata-rata hitung (mean)

x merupakan nilai data

n merupakan banyaknya data

f merupakan frekuensi dari data

Median

Median merupakan nilai tengah dari kumpulan data yang telah diurutkan dari yang terkecil. Maka dari itu, saat Anda disuruh menjawab soal median, jangan lupa untuk mengurutkan datanya terlebih dulu. Setelah diurutkan, ada dua ketentuan yang digunakan untuk memudahkan dalam mengetahui nilai median dari sebuah data. Ketentuannya adalah;

Pertama, data berjumlah ganjil

Ketika jumlah data ganjil, maka nilai median bisa dipastikan adalah angka yang terletak di tengah. Misalnya, jumlah data 13, maka median merupakan data ke-7 setelah data diurutkan.

Kedua, data berjumlah genap

Jika data berjumlah genap, maka nilai median diambil dari nilai rata-rata antara 2 angka yang berada di tengah setelah diurutkan. Misalnya, data berjumlah 12. Maka urutkan data tersebut dan jumlahkan data keenam dan ketujuh kemudian dibagi dengan angka 2.

Contoh: 2, 4, 6, 7, 7, 8, 9, 10

Maka mediannya adalah 7. Didapatkan dari 7 + 7 dibagi 2. Atau 14 dibagi 2 yang hasilnya adalah 7.

Modus

Modus merupakan nilai yang sering muncul dari sekumpulan data yang disajikan. Pada data di atas, terlihat sekali bahwa 7 merupakan nilai modus. Sebab angka 7 keluar 2 kali, dibandingkan data lainnya yang hanya keluar 1 kali.

Contoh Soal

Untuk memahami lebih lengkap dan detail tentang rangkuman materi mean, median, modus, berikut adalah contohnya;

Nilai5678910
Frekuensi354611

Dari data di atas, carilah nilai mean, median, dan modusnya.

Pembahasan dan jawaban

Mencari mean

Mean = ((5 . 3 ) + (6 . 5) + (7 . 4) + (8 . 6) + (9 . 1) + (10 . 1))/(3 + 5 + 4 + 6 + 1 + 1)

Mean = (15 + 30 + 28 + 48 + 9 + 10)/20

Mean = 140 / 20 = 7

Jadi, nilai mean dari data di atas adalah 7

Mencari median

Karena jumlah datanya genap, maka nilainya adalah 20/2 = 10

Jadi, jumlahkan data ke-10 dan ke-11 lalu bagi dengan 2. Yakni (7 +7) / 2 = 7

Hal ini karena 7 merupakan data ke-9, 10, 11, 12 (setelah diurutkan).

Mencari modus

Dari data di atas, sudah jelas kalau modusnya adalah nilai 8.

Contoh soal dan pembahasan lainnya: Contoh Soal Pembagian pada Aljabar dan Pembahasannya

Demikian rangkuman materi mean, median, modus dan contoh lengkap berikut pembahasan yang dapat kami sajikan. Selamat belajar

Hindayani.com

Hindayani, S.Si.

Hindayani, S.Si.

Hai! Saya Hindayani, S.Si. Lulusan Matematika, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dengan predikat cumlaude. Saya suka membaca, menulis, berbagi ilmu dan pengalaman untuk meng-update dan meng-upgrade diri saya ke arah yang lebih baik. Yuk like Fanpage Hindayani dan subscribe Youtube Channelnya ya!

You may also like...

34
Kalau ada pertanyaan, Isi komentarnya di bawah ya!

avatar
26 Comment threads
8 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
27 Comment authors
Hindayani.comLilis ZulianaGaby GooZayyra IsyhaMohammad Alfin Dermawan Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Novi Muma
Guest

ZZZ

Emirr Ashardi Putra
Guest

hahahahahaha

Asyarah Al-maidah
Guest

Hhhmmmm

Ongki Teja Kusuma
Guest

keren (y)

Nurasiah Ramdani
Guest

terimakasih

Yunas Gaspol
Guest

matematika gk sulit kalo ada kemauan

BlackAurora
Guest

Thank you

Hamdan Ate Te
Guest

thnx bgt,ini sangat membantu

Sahar Syaharudding
Guest

masa si susah aku aja dapat 100 pelajaran ini

Janu Araujo
Guest

Makasih

Melynda Rotua
Guest

Lumayan lah

Thoni Aljawi
Guest

Thanx yoooh….

Diana
Guest

makasih ๐Ÿ™‚

Ika Nurhimaya
Guest

thanks ilmunya,.

Rin Kocan Kocax
Guest

mantaap

Tengku Pebi Noor Trianda
Guest

bagus
informasinya

Muhaimin Arju
Guest

okey mantab

Dewa Werdiputra
Guest

tambahkan def dan soal data tunggal dan kelompok

Hindayani.com
Guest

Terima kasih atas masukannya Pak, insyaAllah. Salam kenal ๐Ÿ™‚

Jackson X BeatDown Sinaga
Guest

terimah kasih:)

Angelian Merry
Guest

Hallo

Rama Rasjid
Guest

oh gitu caranya

Rama Rasjid
Guest

tapi bingung wekwekwekwekwekwekwek

Hindayani.com
Guest

Rama Rasjid Yang mana yang bingung dek?

Encih Icha
Guest

AK AJ SUSAH PELAJARAN MATEMATIKA ASLI SUSAAAAAAH

Hindayani.com
Guest

Semangat kakak… Bisa kok asal kita rajin berlatih. Terbiasa mengerjakan soal akan menambah kemampuan kita. Percayalah…

Mohammad Alfin Dermawan
Guest

kok gak bisa di copy yaaa..???

Hindayani.com
Guest

di disable kakak ๐Ÿ™‚ Maaf ya, memang sengaja. Tapi semoga artikel ini tetap bisa membantu.

Zayyra Isyha
Guest

Thanks

Hindayani.com
Guest

You’re welcome

Gaby Goo
Guest

Sangat membantu terimakasih

Hindayani.com
Guest

Sama-sama ๐Ÿ™‚

Lilis Zuliana
Guest

sangat membantu tp gak bisa d copy thu

Hindayani.com
Guest

Terima kasih ๐Ÿ™‚ Semoga bermanfaat.

Untuk fitur copy memang sengaja di disable ya? Kalau bentuk file pdf bisa langsung diunduh.