54 Contoh Soal IPA Kelas 4 Semester 1 2 dan Kunci Jawaban

54 Contoh Soal IPA Kelas 4 Semester 1 2 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Pelajaran IPA Kelas 4 Semester 1 2 dan Kunci Jawaban

Kali ini, kita akan membahas mengenai contoh soal IPA kelas 4 SD untuk UTS dan UAS semester 1 dan untuk UTS dan UKK semester 2 dengan kunci jawabannya menyesuaikan materi pelajaran di kurikulum 2013.

Untuk diketahui, pelajaran IPA kelas 4 SD/MI ini terbilang mudah jika anak sering belajar secara rajin dan langsung mengaplikasikannya di rumah. Pelajaran IPA akan semakin mudah dipelajari jika murid dapat belajar baik secara materi maupun teknis (melalui praktik).

Dan untuk membantu siswa saat ujian, berikut soal uji coba yang bisa diunduh secara gratis. Ada 40 soal yang bisa dikerjakan guna mengasah dan mengetahui sampai di mana penguasaan materi dari siswa. Simak.

Materi umum pelajaran IPA kelas 4 SD semester 1 dan 2

Berikut ini adalah beberapa materi utama yang diajarkan dalam pelajaran IPA kelas 4 SD semester 1 dan 2. Kisi-kisi materi ini bisa dipakai untuk belajar saat hendak ujian sekolah, UTS, UAS, US, maupun UKK di semester 2.

Rangkuman materi pelajaran IPA kelas 4 SD kurikulum 2013:

  1. Rangka dan pemeliharaannya
  2. Alat indra (panca indra)
  3. Bagian-bagian tumbuhan
  4. Pengelompokan hewan berdasarkan jenis makanan
  5. Daur hidup hewan (metamorfosis dan pemeliharaan hewan)
  6. Ekosistem (contoh: rantai makanan dan simbiosis)

Materi pelajaran IPA kelas 4 SD di atas bisa dikembangkan dan dipahami dengan cara praktik dan mengerjakan soal IPA kelas 4 SD semester 1 dan soal IPA kelas 4 semester 2.

Contoh Soal IPA kelas 4 untuk UTS semester 1

Berikut adalah beberapa contoh soal UTS IPA kelas 4 semester 1, yang biasanya adalah bab awal di semester awal. Yakni tentang rangka dan panca indra:

1. Rangka … berbentuk bulat, karena tersusun dari tulang yang berbentuk …

  • a. Punggung, memanjang
  • b. Tengkorak, pipih
  • c. Lengan, pendek
  • d. Kaki, panjang

2. Perhatikan contoh bentuk tulang di bawah ini:

Gambar rangka kepala

Gambar 2 - rangka kepala

Bentuk tulang yang menyusun rangka kepala adalah …

  • a. 1, 2
  • b. 2, 3
  • c. 2, 4
  • d. 3, 4

3. Tulang yang menyusun rangka kepala terdiri dari tulang keras sebab fungsinya adalah untuk …

  • a. Melindungi hati
  • b. Melindungi otak
  • c. Melindungi paru
  • d. Melindungi tangan

4. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar tulang kerangka tubuh

Bagian yang merupakan tulang rusuk ditunjukkan oleh nomor …

  • a. 1
  • b. 2
  • c. 3
  • d. 4

5. Punggung bisa digerakkan ke depan dan ke belakang sebab memiliki …

  • a. Tulang dada
  • b. Tulang paha
  • c. Ruas-ruas tulang belakang
  • d. Tulang-tulang rusuk

6. Bagian tubuh manusia yang bergerak karena memiliki sendi engsel adalah ..

  • a. Pergelangan tangan
  • b. Leher
  • c. Betis
  • d. Lengan

7. Perhatikan gambar rangka tangan berikut ini. Yang berbentuk tulang pipa adalah nomor …

Gambar Tulang lengan

  • a. 1, 2
  • b. 1, 3
  • c. 2, 4
  • d. 3, 4

8. Perhatikan gambar cara duduk berikut ini!

Gambar cara duduk yang salah

Jika cara duduk di atas dilakukan secara terus menerus, maka tulang yang pertumbuhannya tidak bagus adalah tulang …

  • a. Rangka kaki
  • b. Dada
  • c. Ruas-ruas tulang belakang
  • d. Rusuk

9. Perhatikan tabel di bawah ini!

NoNama SiswaSaat duduk
Punggung lurusPunggung bungkuk
1.Raiyya+
2.Nizar+
3.Devy+
4.Desi+

Siswa yang cara duduknya harus dibenarkan adalah …


  • a. Raiyya dan Nizar
  • b. Raiyya dan Desi
  • c. Nizar dan Devy
  • d. Devy dan Desi

10. Rangka tubuh siswa kelas 4 SD masih dalam pertumbuhan. Maka dari itu, perlu dibiasakan untuk …

  • a. Duduk dengan tegap
  • b. Berdiri dengan cara bungkuk
  • c. Tidur tengkurap
  • d. Tidur berguling-guling

Kunci jawaban soal IPA kelas 4 UTS semester 1 Bab Rangka

  1. B
  2. D
  3. B
  4. B
  5. C
  6. D
  7. C
  8. C
  9. B
  10. A

Download Soal

 

Soal UKK IPA kelas 4 – Soal UAS IPA kelas 4 semester 2

Berikut ini adalah contoh soal IPA kelas 4 semester 1 dan 2 yang sebelumnya kak Hinda tulis dalam bentuk pdf. Untuk memudahkan teman-teman dalam belajar melalui gagdet, Kak Hinda tulis langsung di artikel.

Soal ini juga mengandung materi dan soal UTS IPA kelas 4 semester 2, lho!

Semoga bermanfaat.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Sifat benda gas adalah bentuknya….

  • a. tidak bisa berubah
  • b. tetap
  • c. berubah sesuai tempatnya
  • d. satu macam

2. Benda cair dapat berubah menjadi padat jika….

  • a. didiamkan
  • b. dipanaskan
  • c. didinginkan
  • d. dipindahkan

3. Bahan yang tepat untuk membuat ember adalah….

  • a. katun
  • b. kaos
  • c. kayu
  • d. plastik

4. Pada umumnya panci penggorengan terbuat dari logam atau besi stainless karena….

  • a. bahan yang keras dan lentur
  • b. bahan menyerap air
  • c. bahan tahan api
  • d. bahan yang tembus pandang

5. Baju yang paling tepat dipakai pada musim panas terbuat dari bahan….

  • a. wol
  • b. plastik
  • c. parasut
  • d. katun

6. Gerakan kelereng yang menggelinding di lantai datar, makin lama makin lambat, dan akhirnya berhenti. Hal ini terjadi akibat bekerjanya gaya….

  • a. Otot
  • b. pegas
  • c. gravitasi
  • d. gesek

7. Untuk mengangkat air yang terikat pada tali yang ada di sumur, maka diperlukan gaya….

  • a. Tarik
  • b. pegas
  • c. dorong
  • d. gesekan

8. Rem yang terdapat pada sepeda menggunakan prinsip kerja dari gaya….

  • a. Gesekan
  • b. dorongan
  • c. gravitasi
  • d. magnet

9. Panas dapat berpindah dengan cara berikut ini, kecuali….

  • a. radiasi
  • b. konduksi
  • c. konveksi
  • d. asimilasi

10. Bunyi dapat merambat melalui perantara berikut ini, kecuali….

  • a. zat padat
  • b. udara
  • c. zat cair
  • d. ruang hampa udara

11. Bergeraknya mobil dan motor karena adanya sumber listrik berupa aki merupakan contoh gaya….

  • a. Magnet
  • b. dorong
  • c. gesekan
  • d. listrik

12. Berikut ini merupakan faktor yang tidak mempengaruhi gerak suatu benda adalah….

  • a. gravitasi bumi
  • b. suhu
  • c. tarikan
  • d. dorongan

13. Dalam kehidupan sehari-hari, sumber energi panas untuk kelangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya adalah….

  • a. matahari
  • b. bintang
  • c. bulan
  • d. api

14. Cahaya matahari digunakan oleh tumbuhan hijau untuk membuat makanan pada proses….

  • a. pembakaran
  • b. fotosintesis
  • c. pengangkutan
  • d. pernapasan

15. Pantulan bunyi yang terdengar kurang jelas karena bunyi yang dihasikan dari pemantulan bercampur dengan bunyi asli disebut….

  • a. gaung
  • b. getaran
  • c. gema
  • d. gelombang

16. Kincir air yang ada di daerah pedesaan yang belum terjangkau oleh listrik menggunakan energi alternatif berupa….

  • a. Angin
  • b. panas bumi
  • c. air
  • d. nuklir

17. Contoh benda yang menggunakan energi angin sebagai energi alternatif adalah….

  • a. kincir air
  • b. pesawat
  • c. kincir angin
  • d. PLTA

18. Energi yang dihasilkan dari penguraian bahan organik, seperti kotoran hewan disebut….

  • a. Biogas
  • b. bio surya
  • c. biologi
  • d. minyak bumi

19. Energi alternatif memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan energi yang digunakan saat ini, yaitu….

  • a. mahal
  • b. murah
  • c. sulit didapat
  • d. mencemari lingkungan

20. Perahu layar dapat bergerak di laut dengan memanfaatkan energi….

  • a. Air
  • b. gerak
  • c. panas
  • d. angin

21. Selain karena ulah manusia, kebakaran hutan dapat terjadi karena….

  • a. kemarau berkepanjangan
  • b. penebangan hutan
  • c. hutan gundul
  • d. tidak sengaja terbakar

22. Pada siang hari kita merasakan panasnya matahari karena pada saat itu posisi matahari berada….

  • a. di belakang
  • b. di depan
  • c. di atas kepala
  • d. samping

23. Benda langit yang tidak memiliki cahaya dan hanya dapat dilihat jelas ketika malam tiba adalah….

  • a. bintang
  • b. planet
  • c. bulan
  • d. matahari

24. Bentuk bulan akan terlihat bulat penuh pada fase….

  • a. bulan sabit
  • b. bulan purnama
  • c. bulan bungkuk
  • d. bulan separuh

25. Bintang-bintang yang saling berdekatan dikelompokkan menjadi….

  • a. rasi planet
  • b. rasi matahari
  • c. rasi bulan
  • d. rasi bintang

26. Pasir, tanah dan batu yang terbawa aliran air kemudian diendapkan di suatu tempat dinamakan….

  • a. Erosi
  • b. reboisasi
  • c. abrasi
  • d. sedimentasi

27. Erosi dapat dicegah dengan cara berikut, kecuali….

  • a. reboisasi
  • b. membuat sengkedan
  • c. membuat hujan buatan
  • d. mencegah penebangan hutan

28. Hutan bakau di pinggiran pantai berfungsi sebagai….

  • a. tempat berteduh
  • b. pemecah ombak
  • c. petunjuk arah
  • d. memelihara hewan laut

29. Pengikisan batu karang atau tepian pantai disebabkan oleh….

  • a. air hujan
  • b. gelombang laut
  • c. angin
  • d. cahaya matahari

30. Pengikisan pantai yang disebabkan oleh gelombang laut disebut….

  • a. Erosi
  • b. reboisasi
  • c. abrasi
  • d. sedimentasi

31. Teriknya cahaya matahari di musim kemarau bisa menyebabkan tanah atau batuan mengalami….

  • a. Pengerasan
  • b. keretakan
  • c. pengerutan
  • d. pemuaian

32. Perubahan pada daratan disebabkan oleh perubahan faktor lingkungan fisik sebagai berikut, kecuali….

  • a. hujan
  • b. angin
  • c. gelombang laut
  • d. rotasi bumi

33. Daerah pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli disebut….

  • a. taman wisata
  • b. taman nasional
  • c. kebun raya
  • d. hutan lindung

34. Kain katun terbuat dari serat kapas, kapas berasal dari….

  • a. biji kapas
  • b. bunga kapas
  • c. akar kapas
  • d. batang kapas

35. Keju merupakan produk yang berasal dari olahan….

  • a. sirup
  • b. mentega
  • c. kacang
  • d. susu

36. Kecap, tahu dan tempe berasal dari….

  • a. kedelai
  • b. terigu
  • c. gula merah
  • d. kacang tanah

37. Manfaat dari kulit sapi dan kulit kerbau dapat dibuat….

  • a. alat tulis dan peralatan dapur
  • b. gelas dan alat tulis
  • c. tas dan jaket
  • d. kertas dan jaket

38. Dari manakah asal dari kain sutera?

  • a. serat kepompong dari ulat sutera
  • b. kulit ulat sutera
  • c. bulu domba
  • d. kulit domba

39. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dapat dibuat untuk sampo, kecuali….

  • a. kemiri
  • b. kunyit
  • c. orang-aring
  • d. sari lidah buaya

40. Benda yang terbuat dari sumber daya alam yang hidup adalah….

  • a. lemari kayu
  • b. perhiasan emas
  • c. tas kulit imitasi
  • d. bahan bakar

41. Urutan metamorfosis yang benar adalah …

  • a. ulat – kepompong – kupu-kupu
  • b. kepompong – ulat – kupu-kupu
  • c. kupu-kupu – kepompong – ulat
  • d. telur – kepompong – kupu-kupu

42. Sapi adalah hewan …

  • a. karnivora
  • b. herbivora
  • c. omnivora
  • d. pemakan segala

43. Tikus adalah hewan …

  • a. karnivora
  • b. herbivora
  • c. omnivora
  • d. pemakan keju

44. Kita melihat menggunakan …

  • a. mata
  • b. telinga
  • c. mulut
  • d. hidung

45. Indra pengecap kita adalah ..

  • a. mulut
  • b. bibir
  • c. lidah
  • d. gigi

Itulah beberapa contoh soal IPA kelas 4 semester 2 yang bisa dipakai untuk latihan soal guna menghadapi ujian kenaikan kelas dan persiapan pelajaran IPA kelas 4 SD.

Untuk soal IPA kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban bisa langsung ditulis di kolom komentar jika memang diperlukan. Teman-teman bisa mengunduh soal di atas dalam bentuk pdf, lho!

Download Soal di PDF

 

Soal Kelas 4 SD Mata Pelajaran Lainnya

Berikut adalah link untuk mengunduh soal UTS UAS UKK kelas 4 SD semester 1 dan semester 2 kurikulum 2013:

Itulah kumpulan soal-soal ujian kelas 4 SD dan pelajaran IPA kelas 4 semester 1 dan 2 yang dapat Kak Hinda sampaikan. Semoga soal IPA kelas 4 semester 1 dan 2 di atas bermanfaat ya!

Hindayani, S.Si.

Hindayani, S.Si.

Biasa dipanggil Kak Hinda. Lulus dari Matematika UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan predikat cumlaude. Suka membaca, menulis, dan berbagi ilmu.

4
Kalau ada pertanyaan, Isi komentarnya di bawah ya!

avatar
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Mak Angah Al-syroekamyLeni MainingsihSonya BabysSyofya Yenti Ksr Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Syofya Yenti Ksr
Guest

thank, ya

Sonya Babys
Guest

thank, ya…?

Leni Mainingsih
Guest

thank y….

Mak Angah Al-syroekamy
Guest

thanks ya……