Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD UTS UAS Semester 1 2 K13

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD UTS UAS Semester 1 2 K 13

LENGKAP! Download pdf contoh soal Matematika Kelas 4 SD UTS UAS UKK Semester 1 dan 2 sesuai kurikulum 2013 + kunci jawaban.

Belajar matematika memang bisa dikatakan susah-susah gampang. Perlu keberanian dan kerajinan seorang siswa untuk mempelajari salah satu Mata Pelajaran yang dianggap momok ini.

Khusus untuk siswa yang duduk di kelas 4, belajar Matematika akan menjadi mudah asalkan siswa atau murid mau melakukan pengasahan otak dan pengayaan cara berpikir dengan terus mencoba mengerjakan soal Matematika.

Dasar yang kuat tentang pengetahuan Matematika ini selain akan membantu menumbuhkan pemikiran logis pada diri anak juga akan membantu anak untuk menyelesaikan soal-soal Matematika tingkat lanjut, baik di SMP maupun di SMA.

Pengelolaan cara berpikir secara matematis akan membantu seorang siswa dalam memahami ilmu ini dengan sangat baik. Pondasi yang kuat akan membentuk pengetahuan dan pola pikir siswa dengan lebih matang.

Dalam kaitannya dengan pemecahan masalah Matematika dan pembentukan pola pikir ini, Hindayani.com menyajikan contoh soal matematika kelas 4 UTS UAS Semester 1 dan 2 kurikulum 2013 yang mudah dipahami dan diselesaikan.


Jika ada yang merasa kesulitan dengan soal ini, hendaknya orang tua mau mendampingi sang anak dalam belajar.

Kumpulan contoh soal Matematika kelas 4 SD dan kunci jawabannya

Berikut ini adalah kumpulan soal matematika kelas 4 berdasarkan Bab yang diujikan untuk UTS, UAS Semester 1, dan UKK semester 2:

Latihan soal UTS Matematika kelas 4 SD semester 1 kurikulum 2013

Silakan jawab contoh latihan soal matematika kelas 4 di bawah ini dengan memilih salah satu jawaban yang benar!

1. Pecahan ⅘ jika diubah menjadi bentuk persen adalah …

  • a. 20%
  • b. 40%
  • c. 80%
  • d. 60%

2. 2/4 jika diubah dalam bentuk pecahan desimal menjadi …

  • a. 2,4
  • b. 3,5
  • c. 2,5
  • d. 0,5

3. ⅔ + ⅓ = …

  • a. 2
  • b. 3
  • c. 1
  • d. ½

4. ½ dari 50 adalah …

  • a. 15
  • b. 25
  • c. 20
  • d. 22

5. 40% dari 2000 adalah …

  • a. 800
  • b. 8000
  • c. 80
  • d. 8

6. 14/6 jika diubah menjadi pecahan campuran menjadi …

  • a. 2 ½
  • b. 2 ⅓
  • c. 3 ½
  • d. 1 4/6

7. Hinda membeli kertas 3 rim. Kertas tersebut digunakan oleh Ihsan sebanyak ⅖ bagian. Berapakah sisa kertas Hinda …

  • a. 1000 lembar
  • b. 700 lembar
  • c. 900 lembar
  • d. 800 lembar

8. KPK dari 4 dan 5 adalah …

  • a. 12
  • b. 10
  • c. 20
  • d. 40

9. FPB dari 20 dan 30 adalah …

  • a. 6
  • b. 2
  • c. 3
  • d. 10

10. KPK dari 5 dan 12 adalah …

  • a. 30
  • b. 60
  • c. 90
  • d. 120

Kunci jawaban soal uts matematika kelas 4 semester 1 kurikulum 2013

  1. C
  2. D
  3. C
  4. B
  5. A
  6. B
  7. C
  8. C
  9. D
  10. B

Soal-soal di atas berisi materi pelajaran matematika bab pecahan dan KPK/FPB. Jika ada kesulitan untuk menjawab atau menemukan pembahasan soal ulangan matematika kelas 4 semester 1 di atas, silakan isi kolom komentar bagian mana yang ditanyakan.

Download Soalnya dalam PDF

Latihan soal UAS matematika kelas 4 semester 1

Berikut adalah beberapa contoh soal matematika kelas 4 semester 1 untuk ujian akhir sekolah atau US:

1. Penjumlahan 256 + 512 hasilnya sama dengan …

  • a. 256 – 512
  • b. 256 x 512
  • c. 512 : 256
  • d. 512 + 256

2. Sifat penjumlahan pada soal nomor 1 disebut …

  • a. Sifat distributif
  • b. Sifat komutatif
  • c. Sifat imajinatif
  • d. Sifat asosiatif

3. 100 x 45 x 4 = …

  • a. 900
  • b. 18.000
  • c. 1.800
  • d. 180.000

4. 250 x 4 x 56 paling mudah diselesaikan dengan menggunakan sifat …

  • a. Komutatif
  • b. Distributif
  • c. Imajinatif
  • d. Asosiatif

5. 36 x 99 = (36 x n) – (36 x 1)

Nilai n = …

  • a. 100
  • b. 5
  • c. 10
  • d. 1.000

6. (23 x 89) + (23 x 11) = 23 x …

  • a. 100
  • b. 80
  • c. 90
  • d. 70

7. Bilangan tiga ribu dua puluh dua dilambangkan dengan …

  • a. 3.000
  • b. 3.202
  • c. 3.022
  • d. 3.002

8. Nilai tempat 2 pada bilangan 2.658 adalah …

  • a. Puluhan
  • b. Ribuan
  • c. Ratusan
  • d. Puluh ribuan

9. Nilai angka 6 pada soal sebelumnya adalah …

  • a. 6.000
  • b. 60
  • c. 600
  • d. 6

10. Pembagian di bawah ini adalah pembagian bersisa, kecuali

  • a. 60 : 9
  • b. 125 : 3
  • c. 500 : 40
  • d. 90 : 18

11. Yang merupakan pembagian bersisa adalah …

  • a. 256 : 15
  • b. 616 : 56
  • c. 360 : 9
  • d. 512 : 32

12. Taksiran bawah dari 51 x 15 adalah …

  • a. 500
  • b. 600
  • c. 1.000
  • d. 1.200

13. Taksiran atas dari 54 x 18 adalah …

  • a. 500
  • b. 1.000
  • c. 600
  • d. 1.200

14. Taksiran terbaik dari 54 x 18 adalah …

  • a. 500
  • b. 1.000
  • c. 600
  • d. 1.200

15. Taksiran dari 1.150 + 756 – 299 dalam ribuan terdekat adalah …

  • a. 5.000
  • b. 4.100
  • c. 3.000
  • d. 2.000

16. Sebuah kayu diukur sepanjang 14,2 meter. Berapakah pembulatan panjang kayu tersebut ke ratusan terdekat dalam centimeter?

  • a. 1300
  • b. 1450
  • c. 1400
  • d. 1500

17. Devy membeli 10 permen. ⅖ bagian permennya diberikan kepada teman-temannya. Sisa permen Devy adalah …

  • a. 5
  • b. 4
  • c. 6
  • d. 8

18. Ada 10 anak yang sedang bermain kejar-kejaran. Sebanyak ⅕ anak jatuh dan mengalami cedera sehingga harus beristirahat. Anak yang masih bermain adalah …

  • a. 6
  • b. 8
  • c. 9
  • d. 4

19. Faktorisasi prima dari 12 adalah …

  • a. 2 x 2 x 3
  • b. 2 x 3 x 5
  • c. 2 x 3
  • d. 4 x 1 x 2

20. KPK dari 6 dan 4 adalah …

  • a. 12
  • b. 24
  • c. 48
  • d. 36

Kunci jawaban latihan soal matematika kelas 4 SD semester 1 UAS atau ujian sekolah

Berikut adalah kunci jawaban dari soal uas matematika kelas 4 semester 1 di atas:

  1. D
  2. B
  3. B
  4. D
  5. A
  6. A
  7. C
  8. B
  9. C
  10. D
  11. A
  12. A
  13. D
  14. B
  15. D
  16. C
  17. C
  18. B
  19. A
  20. A

Download PDF Soalnya

Latihan soal UTS Matematika kelas 4 semester 2

Selanjutnya, mari kita simak beberapa contoh soal ulangan Matematika kelas 4 semester 2 berikut ini:

1. Segi tiga memiliki … titik sudut

  • a. 2
  • b. 3
  • c. 4
  • d. 5

2. Segi lima memiliki … titik sudut

  • a. 3
  • b. 4
  • c. 5
  • d. 6

3. Heksagonal adalah nama lain untuk …

  • a. Segi delapan
  • b. Segi enam
  • c. Segi lima
  • d. Segi sepuluh

4. Di bawah ini adalah bangun tak simetri …

  • a. Persegi
  • b. Segitiga sebarang
  • c. Lingkaran
  • d. Persegi panjang

5. Untuk menghitung keliling segitiga, kita butuh …

  • a. Sudut dan titik sudut
  • b. Panjang sisi
  • c. Sudut
  • d. Tinggi

6. Rumus luas segitiga melibatkan …

  • a. Titik sudut
  • b. Sudut
  • c. Alas dan tinggi
  • d. Sisi saja

7. Berikut adalah tabel data tinggi badan siswa kelas 4 SD Mondoroko

Tinggi badanJumlah anak
120 cm13
130 cm10
140 cm5
  • Dari tabel di atas, tinggi badan terbanyak adalah …
  • a. 110 cm
  • b. 120 cm
  • c. 115 cm
  • d. 140 cm

8. Dari tabel pada nomor 7, sebanyak 5 anak punya tinggi badan …

  • a. 120 cm
  • b. 140 cm
  • c. 130 cm
  • d. 100 cm

9. Jumlah anak dengan tinggi badan 120 cm adalah …

  • a. 13
  • b. 12
  • c. 10
  • d. 5

10. Total siswa di kelas 4 SD Mondoroko adalah …

  • a. 23
  • b. 25
  • c. 28
  • d. 30

Itulah beberapa soal UTS kelas 4 SD semester 2 bab bangun datar dan data. Kunci jawabannya bisa dilihat di bawah ini:

Kunci jawaban ujian soal matematika kelas 4 semester 2

Berikut adalah kunci jawaban untuk 10 soal di atas:

  1. B
  2. C
  3. B
  4. B
  5. B
  6. C
  7. B
  8. B
  9. A
  10. C

Download Soal di PDF

Untuk pembahasannya, bisa langsung isi kolom komentar ya? Jika ada soal yang dirasa sulit. Tapi Kak Hinda yakin, adik-adik insyaAllah bisa. Soalnya mudah kok.

Soal UAS Matematika kelas 4 SD semester 2 kurikulum 2013 / soal UKK matematika kelas 4

Ada beberapa bab yang dibahas di semester 1 dan 2 kelas 4 SD, di antaranya adalah:

  1. Pecahan
  2. KPK dan FPB
  3. Pembulatan
  4. Bangun datar
  5. Statistika

Kelima bab tersebut dijelaskan secara dasar dan adik-adik bisa memahaminya melalui soal matematika kelas 4 Sd semester 2. Berikut ini adalah beberapa soal UAS Matematika kelas 4 semester 2 / soal UKK Matematika kelas 4 sesuai dengan bab di atas dan soal pengayaan untuk mengingat materi matematika kelas 4 SD:

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Segitiga sama sisi memiliki ……. simetri lipat.

  • a. 4
  • b. 3
  • c. 2
  • d. 1

2. Jajar genjang memiliki simetri lipat sebanyak ……

  • a. 0
  • b. 1
  • c. 2
  • d. 3

3. Di bawah ini adalah ciri-ciri kubus, kecuali …..

  • a. sisinya berbentuk persegi panjang
  • b. memiliki 8 titik sudut
  • c. semua rusuknya sama panjang
  • d. memiliki 6 sisi

4. Di bawah ini adalah bangun tak simetri, kecuali……

  • a. Jajargenjang
  • b. Segitiga sembarang
  • c. Trapesium sembarang
  • d. Segitiga sama kaki

5. Jumlah sumbu simetri pada bangun segitiga sama sisi adalah…..

  • a. 0
  • b. 1
  • c. 2
  • d. 3

6. Benda yang termasuk ruang kubus adalah ……

  • a. Kotak kapur
  • b. Pensil
  • c. Penggaris
  • d. Televisi

7. Kubus memiliki 6 sisi yang berbentuk sama, yaitu berbentuk ….

  • a. Persegi
  • b. Persegi panjang
  • c. Segitiga
  • d. Belah ketupat

8. Jumlah titik sudut pada balok adalah …..

  • a. 6
  • b. 8
  • c. 10
  • d. 12

9. Bilangan romawi yang benar untuk 19 adalah …..

  • a. XVII
  • b. XVIII
  • c. XVIIII
  • d. XIX

10. Bilangan romawi berikut XXXVI menunjukkan bilangan ….

  • a. 34
  • b. 35
  • c. 36
  • d. 37

11. Bilangan romawi berikut MDXCVI menunjukkan bilangan …..

  • a. 1596
  • b. 1566
  • c. 996
  • d. 966

12. Bilangan romawi yang benar untuk 1048 adalah ……

  • a. MLXVIII
  • b. MXLVIII
  • c. CLXVIII
  • d. CXLVIII

13. Lisa berjalan maju sejauh 47 langkah kemudian mundur 29 langkah. Jarak Lisa dari posisi awal ke posisi sekarang adalah …….. langkah.

  • a. 78
  • b. 18
  • c. -18
  • d. -78

14. Dari titik -14 ke kanan 23 langkah kemudian ke kiri 19 langkah. Bilangan bulat yang dimaksud adalah …..

  • a. -29
  • b. -10
  • c. 10
  • d. 29

15. 11 – (13 + 9) = ….

  • a. 7
  • b. -7
  • c. -11
  • d. 11

16. Hasil dari 35 + (-19) – (-15) = ……

  • a. -1
  • b. -31
  • c. 1
  • d. 31

17. Lambang romawi untuk 49 adalah….

  • a. XLIX
  • b. XXXXIX
  • c. XLXI
  • d. LXIX

18. Lambang romawi untuk 69 adalah …..

  • a. XXLVI
  • b. XLVII
  • c. XLIX
  • d. LXIX

19. Bilangan romawi berikut DCLXI menunjukkan bilangan ……

  • a. 569
  • b. 591
  • c. 661
  • d. 549

20. MMDXV menunjukkan bilangan …..

  • a. 2045
  • b. 2065
  • c. 2115
  • d. 2515

21. Pada tahun 2004 sebuah Negara merayakan hari kemerdekaan ke XLIX. Pada tahun berapa negara tersebut merdeka? …..

  • a. 1999
  • b. 1988
  • c. 1975
  • d. 1955

22. MCDL menunjukkan bilangan ……

  • a. 660
  • b. 960
  • c. 1450
  • d. 1650

23. Lawan dari bilangan -12 adalah …

  • a. -21
  • b. 3
  • c. 12
  • d. 21

24. Danang mula-mula meminjam 15 pensil warna kepada Aditya, kemudian meminjam lagi 5 pensil warna. Danang meminjam pensil warna sebanyak …. buah.

  • a. 5
  • b. 10
  • c. 15
  • d. 20

25. Suhu di malam hari mencapai 20Cdi bawah nol derajat. Pada siang hari suhunya 290C. Maka telah terjadi kenaikan suhu sebesar ……0C.

  • a. 27
  • b. 29
  • c. 30
  • d. 31

26. Ibu memiliki 6 potong kue. Adik menghabiskan 2 potong kue dan nenek memberikan 10 potong kue lagi. Jumlah kue Ibu sekarang adalah …. potong.

  • a. 14
  • b. 12
  • c. 16
  • d. 18

27. 128 + n – 84 = 29. Nilai n yang memenuhi pernyataan tersebut adalah ….

  • a. -24
  • b. -15
  • c. 44
  • d. 26

28. n + (-15) = 10, nilai n adalah ….

  • a. -25
  • b. -20
  • c. 20
  • d. 25

29. Nilai dari (-3) – (-9) adalah ….

  • a. 12
  • b. 6
  • c. -6
  • d. -12

30. Bilangan yang merupakan lawan dari 725 adalah …..

  • a. a. 527
  • b. -725
  • c. -527
  • d. 257

31. Seorang petani membajak sawah seluas 200 meter persegi. Jika di hari pertama petani itu menyelesaikan 2/5 bagian sawahnya, berapa sisa sawah yang belum dibajak?

  • a. 120 meter persegi
  • b. 80 meter persegi
  • c. 100 meter persegi
  • d. 130 meter persegi

32. Ibu Tarti membeli 25 bungkus nasi empok dan menjual ⅘ bagiannya. Berapa bungkuskah sisa nasi empok Ibu Tarti?

  • a. 15
  • b. 10
  • c. 5
  • d. 20

33. Raiyya sudah mengerjakan PR sebanyak 5 lembar. Jika PR Raiyya yang belum dikerjakan sisa 2 lembar, berapa bagiankah sisa PR yang belum dikerjakan oleh Raiyya?

  • a. ⅖
  • b. ⅕
  • c. ⅗
  • d. 2/7

34. Berikut adalah data nilai Matematika kelas 4 SD Karangrejo Tuban:

NilaiJumlah siswa
501
605
7010
7515
805
902
1001

Dari data di atas, jumlah siswa yang mendapatkan nilai 50 adalah …

  • a. 1
  • b. 10
  • c. 15
  • d. 2

35. Dari data nomor 34, jumlah siswa yang mendapatkan nilai 80 sampai 100 adalah …

  • a. 11
  • b. 6
  • c. 8
  • d. 15

Untuk kunci jawaban soal matematika kelas 4 kurikulum 2013 yang berjumlah 35 ini, teman-teman bisa langsung bertanya via kolom komentar jika memang dibutuhkan. Kalau tidak, selamat menggunakan soal tersebut untuk bahan belajar di rumah.

Download Soal Matematika kelas 4 PDF

Itulah beberapa contoh soal yang dapat kak Hinda rangkum dalam contoh soal Matematika kelas 4 semester 1 dan 2 kali ini. Semoga bermanfaat dan selamat belajar ya!

Soal Kelas 4 SD Mata Pelajaran Lainnya

Untuk materi dan soal kelas 4 sd mata pelajaran lainnya ada di daftar berikut ini:

Demikian materi dan contoh soal matematika kelas 4 SD yang dapat kami sampaikan. Selamat belajar dan semangat!

Hindayani, S.Si.

Hindayani, S.Si.

Biasa dipanggil Kak Hinda. Lulus dari Matematika UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan predikat cumlaude. Suka membaca, menulis, dan berbagi ilmu.

Artikel ini telah diperbarui pada 16 Oktober 2019.

Kalau mau mengutip, pakai format ini ya:

Hindayani. 2019. Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD UTS UAS Semester 1 2 K13. https://hindayani.com/soal-matematika-kelas-4/ diakses pada (tanggal akses).

4
Kalau ada pertanyaan, Isi komentarnya di bawah ya!

avatar
newest oldest
Syofya Yenti Ksr

Add a comment…

Dina Arie Fauzia

Kalau cara menghitung soal 45,7 di kali 15

Leonardo Hutajulu

tau

Masbuin Buin

mana soalnya?