135 Contoh try out UN soal bahasa inggris smp kelas 9 dan kunci jawaban

135 Contoh Try out UN Soal Bahasa Inggris SMP Kelas 9 dan Kunci Jawaban

Diperbarui terakhir: 9 September, 2019

Contoh Try out UN Soal Bahasa Inggris SMP Kelas 9 dan Kunci Jawaban

Setiap tahunnya soal bahasa inggris SMP kelas 9 dan kunci jawaban yang tersedia selalu berubah dan diperbaharui. Di tahun ini, kebanyakan bank soal Bahasa inggris SMP bertema reading.

Hal ini karena di kurikulum 2013 ini, siswa dituntut untuk lebih aktif dalam hal membaca dan berbicara / berkomunikasi menggunakan bahasa inggris. Dengan cara ini diharapkan siswa akan lebih paham bahasa inggris. Karena bisa learning by doing, learning by practicing.

Apalagi sekarang siswa SMP kelas 9 pun sudah ada yang punya media sosial. Di mana mereka bisa mengekspresikan diri melalui tulisan di caption atau komen di kolom komentar.

Tidak hanya itu, teman-teman bahkan bisa mengikuti try out online bahasa inggris SMP untuk memperdalam kemampuan bahasa inggris. Jadi makin dimudahkan deh pokoknya.

Dalam kesempatan kali ini Kak Hinda akan memberikan beberapa contoh soal untuk persiapan ujian nasional. Sebagian besar soal ini adalah soal bacaan. Jadi, bisa teman-teman pakai untuk belajar di rumah ya?

Kak Hinda juga akan coba memberikan kunci jawaban soal UN Bahasa Inggris SMP Kelas 9 nya untuk teman-teman.

Teman-teman juga bisa mengunduh contoh soal bahasa inggris kelas 9 yang sudah kami bentuk dalam pdf melalui google drive jika memang berkenan untuk memakai belajar di rumah bersama teman sekelompok.

Tip mengerjakan soal bahasa inggris SMP kelas 9 dan kunci jawaban

Sebelum kita masuk ke latihan soal try out bahasa inggris smp dan pembahasannya. Terlebih dulu, Kak Hinda akan memberikan tips agar teman-teman rajin belajar bahasa inggris dan merasa mudah saat mengerjakannya.


Agar tidak bosan saat mengerjakan prediksi soal UN Bahasa Inggris SMP/MTs 2019, ikuti tips menjawab bank soal bahasa inggris SMP di bawah ini;

1. Lakukan dengan enjoy

Menikmati setiap hal yang dilakukan adalah satu cara yang baik untuk tetap bisa on the track belajar buat persiapan ujian nasional. Dengan perasaan yang senang, Anda bisa dengan mudah menerima apa yang dipelajari sehingga bisa memahaminya dengan cepat dan menempel di otak.

Anda pun tidak perlu mengulang-ulang untuk memahami satu materi. Dan ini akan menghemat banyak waktu. Jika tidak dinikmati, maka yang ada adalah rasa malas, tidak ingin belajar.

Dan kalaupun belajar, paling hanya bertahan dalam hitungan menit. Selebihnya, kita tidak akan bisa menangkap apa yang kita pelajari dengan baik.

2. Suka

Rasa suka juga menjadi satu hal yang perlu dipunyai saat mengerjakan bank soal bahasa inggris SMP. Rasa suka ini tidak hanya pada pelajarannya saja, melainkan juga kepada guru yang mengajarkan contoh soal bahasa inggris kelas 9.

Rasa suka memang tidak dipaksakan, namun tetap saja kita bisa mengusahakan untuk mencintai satu hal. Biasakan diri, maka kita akan menyukainya. Layaknya satu ungkapan dalam bahasa Jawa. Witing trisno jalaran soko kulino.

Dengan membiasakan diri dan belajar dengan perasaan senang, maka semakin hari kemampuan akan semakin meningkat. Dan ketika kemampuan mengerjakan prediksi soal UN Bahasa Inggris kelas 9 SMP 2019 ini sudah meningkat, maka rasa suka itu bisa muncul dengan sendirinya.

3. Pikirkan masa depan

Masa depan adalah sesuatu yang harus diperjuangkan. Masa depan sangat erat kaitannya dengan cita-cita, harapan, dan tujuan hidup.

Sederhananya, jika kita memiliki cita-cita yang tinggi maka usaha untuk mendapatkannya pun harus besar. Tidak bermalas-malasan adalah kunci untuk mendapatkan masa depan yang indah. Kita bisa melakukan ini, yakinlah.

Buatlah rencana atas apa yang menjadi cita-cita kita. Tanyakan pada diri sendiri, jika tidak sekarang kapan lagi.

Jika belajar tentang prediksi soal UN Bahasa Inggris SMP/MTs 2019 tidak dimulai dari sekarang, kapan lagi kita akan sukses untuk melaluinya. Ini merupakan satu ujian sekali di masa akhir SMP dan MTs. So, give your best!

4. Rasa butuh kepada mata pelajaran

Kenali mengapa kita butuh belajar bank soal bahasa inggris SMP, mengapa kita harus belajar bahasa Inggris dan memahaminya? Jawabannya, ada pada diri kita sendiri dan lingkungan.

Betapa tidak, bahasa inggris menjadi satu kebutuhan yang penting dan perlu dimiliki. Kita tidak hidup di negara kita saja, tetapi juga menjadi bagian dari dunia yang mana tidak menutup kemungkinan akan bertemu dengan orang dari belahan bumi lain.

Logikanya, jika sekarang kita terbiasa menggunakan bahasa daerah, maka kemudian akan memerlukan bahasa Indonesia untuk berkomunikasi dengan orang dari daerah lain yang masih berada dalam satu negara yakni Indonesia.

Sementara itu, belajar bahasa Inggris atau dalam hal ini mempersiapkan diri dalam mengerjakan prediksi soal UN Bahasa Inggris SMP/MTs 2019 menjadi satu keharusan. Sebagai bekal untuk berkomunikasi antar daerah dalam satu dunia. Satu cakupan yang lebih luas.

5. Pikirkan diri sendiri dan orang tua

Sebagai bentuk kepedulian pada diri sendiri, belajar bahasa Inggris sangatlah penting. Coba bayangkan jika kita hanya mengetahui apa yang disampaikan melalui akun IG tertentu dan layar televise.

Apa jadinya jika kita hanya tahu sedikit hal dan tidak mengisi otak kita dengan hal-hal yang berguna. Maka bisa jadi, apa yang kita miliki adalah hal yang itu-itu saja, tidak berkembang dan tidak bisa memberikan manfaat banyak kepada kita dan orang lain?

Keluarga dan lingkungan kita pun akan kena dampaknya jika hal ini terjadi. Maka dari itu, pikirkan tentang diri sendiri, kemampuan, dan wawasan kita.

Kemudian, jika ini tidak cukup, pikirkan juga tentang bagaimana cara membahagiakan orang tua sekaligus membuat mereka bangga atas usaha yang kita lakukan dalam menghadapi UN yakni belajar tentang prediksi soal UN Bahasa Inggris SMP/MTs 2019 ini.

Dengan demikian, akan sangat mudah untuk menggali potensi diri. Jika tidak dengan belajar, bagaimana lagi caranya supaya kita tahu apa yang kita mampu dan apa yang kita senangi. Jadi, siap untuk belajar lebih rajin contoh soal ujian bahasa inggris?

6. Lakukan yang disenangi

Ada kalanya kita membutuhkan pendorong dan teman belajar bank soal bahasa inggris SMP. Teman belajar tidak harus teman sekelas, guru les, atau yang lainnya.

Kita bisa memutar musik sebagai teman belajar. Sebab setiap orang memiliki cara belajar masing-masing.

Namun, hindari belajar dengan menonton TV, karena ini bisa mengganggu visual dan audio. Kadang malah akan memecah konsentrasi sehingga tidak bisa belajar dengan baik.

Selanjutnya, sebelum mulai mengerjakan contoh soal ujian bahasa inggris yang akan kami susun. Terlebih dulu kami paparkan bagaimana baiknya menjawab pertanyaan tersebut agar jawabannya benar dengan manajemen waktu yang baik sehingga bisa selesai tepat waktu:

7. Pahami materi

Materi merupakan bekal awal untuk mengerti dengan benar apa yang dikerjakan. Jika tidak paham dengan materinya, terkadang akan sangat sulit untuk memulai mencoba mengerjakan contoh soal ujian bahasa inggris. Yang ada, kita akan semakin bingung cara mengerjakan soal tersebut.

Buatlah catatan kecil sendiri mengenai fokus materi yang akan muncul di soal UN. Ringkasan materi di sebuah buku kecil bisa menjadi teman untuk mengerjakan contoh latihan soal UN Bahasa Inggris SMP dan MTs 2019 ini.

Persiapan ini sebenarnya tidak bisa dilakukan dua tiga hari saja. Namun, ringkasan ini bisa dipahami jika mengerti tingkatan yang ada dalam bahasa Inggris. Cobalah mulai mengelompokkan jenis materi contoh soal ujian bahasa inggris, dari tenses atau grammar, dialogue, reading dan yang lainnya.

Dengan pengelompokan ini pula evaluasi pemahaman materi bisa dilakukan dengan mudah. Sebab bisa dikontrol per sub materi.

8. Bekal contoh soal UN SMP Bahasa Inggris

Bekal kedua yang harus dimiliki adalah bekal soal. Maksudnya, setelah memiliki buku kecil berisi ringkasan materi, kini saatnya untuk mencoba mengumpulkan soalnya.

Ada banyak jenis bank soal bahasa inggris SMP yang bisa didapatkan, mulai soal yang dikelompokkan per materi hingga soal yang sudah digabung atau dicampur antar satu materi dengan materi lainnya. Kuncinya, jika ingin meningkatkan kemampuan dalam satu materi, maka pilih materi yang fokus membahas satu jenis materi juga.

Namun jika dirasa sudah mampu untuk mengerjakan contoh latihan soal UN Bahasa Inggris SMP dan Mts 2019 dengan materu campuran, maka kerjakanlah soal tersebut. Lakukan secara kombinasi.

Misalnya, kerjakanlah soal campuran terlebih dulu. Lalu ketika menemui kesulitan pada beberapa soal (jenis tertentu), tandai. Kemudian evaluasi secara keseluruhan saat mengerjakan contoh latihan soal UN Bahasa Inggris SMP dan MTs 2019.

Kemudian asahlah kemampuan pada materi contoh soal UN SMP Bahasa Inggris yang masih banyak salah. Dengan begini, kemampuan Anda akan berimbang dan tidak saling tumpang tindih.

9. Banyak latihan lebih baik

Melakukan banyak latihan dengan jumlah soal yang banyak pula

Tidak hanya memiliki jenis contoh soal UN SMP Bahasa Inggris yang beraneka macam guna menyiasati kemampuan berbahasa Inggris secara berimbang. Kita juga bisa melakukan banyak latihan dengan jumlah soal yang banyak pula.

Semakin banyak Anda berlatih maka semakin banyak pula referensi soal yang akan Anda dapatkan. Ini tidak hanya akan membuat Anda makin pandai dan otak Anda terasah.

Namun dengan terus berlatih, Anda dengan sendirinya juga bisa mengatur jam Anda mengerjakan soal dan mampu memberikan kebiasaan dalam membaca.

Sebagaimana diketahui, kemampuan membaca dalam bahasa Inggris menjadi satu hal yang sepertinya wajib dimiliki saat mengerjakan contoh latihan soal UN Bahasa Inggris SMP dan MTs 2019 ini. Karena kebanyakan soalnya membaca.

Trik ini sebenarnya tidak hanya berlaku untuk pelajaran Bahasa Inggris saja, pelajaran lain seperti Matematika, Fisika, Biologi pun sama. Dengan banyak berlatih, Anda akan terbiasa dan ini menjadi satu hal yang sangat baik untuk otak dan diri Anda secara pribadi.

10. Evaluasi

Jangan berpuas diri, teruslah mengevaluasi hasil yang didapatkan. Anda bisa mengetahui titik lemah Anda ketika sudah melakukan evaluasi setelah mengerjakan contoh latihan soal UN Bahasa Inggris SMP dan MTs 2019.

Sebaiknya, evaluasi contoh soal UN SMP Bahasa Inggris ini dilakukan secara berkala setelah mengerjakan soal. Pahami, materi apa saja yang Anda kerjakan dan banyak yang salah.

Kemudian, lakukan perbaikan di sisi tersebut. Dengan cara seperti ini, akan sangat mudah untuk meningkatkan kemampuan Anda dari hari ke hari.

Kalau kak Hinda biasanya selalu mengoreksi sendiri setelah mengerjakan latihan soal bahasa inggris kelas 9. Kak Hinda sesuaikan dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Kebetulan dalam artikel ini Kak Hinda menulis soal bahasa inggris smp kelas 9 dan kunci jawaban sekaligus.

11. Trik saat ujian

Ketika sudah terbiasa dengan soal UN Bahasa Inggris, maka kepercayaan diri saat hendak menghadapi latihan soal bahasa inggris kelas 9 bisa dipupuk dengan sangat baik.

Ini menjadi bekal yang sangat penting. Percaya diri akan membuat seseorang lebih tenang dan tidak tergesa-gesa saat mengerjakan soal. Tetap fokus dan bisa mengerjakan dengan baik.

Selain itu, hal lain yang didapatkan dari sering berlatih dan membiasakan diri adalah bahwa Anda sudah paham alur nalarnya. Yakni dengan mengerjakan soal yang menurut Anda mudah (yang paling Anda kuasai), memberikan timer untuk diri Anda sendiri, dan yang lainnya.

Trik-trik mengerjakan latihan soal bahasa inggris kelas 9 seperti ini terkesan sepele. Namun jika dilakukan akan membuahkan hasil yang sangat baik.

12. Temukan cara terefektif sendiri

Sudah disebutkan di atas kalau dengan sering banyak berlatih contoh soal bahasa inggris kelas 9, Anda akan mengetahui alur nalar dan logika latihan soal bahasa inggris kelas 9.

Untuk itu, dengan bekal tersebut Anda bisa menentukan cara yang efektif untuk menyelesaikan latihan UN Bahasa Inggris SMP yang hendak Anda kerjakan dalam contoh latihan soal UN Bahasa Inggris SMP dan MTs 2019.

Kak Hinda juga yakin, teman-teman akan jauh lebih kreatif dan inovatif dalam menemukan cara terbaik untuk menyelesaikan latihan UN Bahasa Inggris SMP yang akan kami paparkan berikut ini.

15 Soal Try Out Bahasa Inggris SMP dan Pembahasannya

Berikut adalah 15 contoh soal try out bahasa inggris SMP dan pembahasan soal bahasa inggris kelas 9 kurikulum 2013:

Contoh soal UN Bahasa Inggris SMP dan pembahasannya

Silakan gunakan 15 contoh soal bahasa inggris kelas 9 pilihan ganda berikut sebagai bahan latihan:

1. The following text is for question 1

“After closing time return the book here”

What does the notice mean?

a. You cannot return the borrowed books if the library is closed

b. You can borrow books from this counter even if the library is closed

c. The book return service is available after hours only

d. You should put the books here if you return them after closing time

 

2. The following text is for question 2

From: +6812333xxxx

Dear Hinda,

We’re really sorry to tell you that uncle Smith passed away at 7 a.m. yesterday. He had a wonderful 75 years of life so don’t be so sad. My soul rest in place.

Love,

Winda & Natan

Who died at the age of 75?

a. Hinda

b. Winda

c. Uncle Smith

d. Natan

 

3. The following text is for question 3 and 4

Rani, sorry I can’t come to your house tonight to do the wall magazine project as we have planned. My grandmother has just come and she wants me to accompany her to my aunt’s house. I will meet you at school tomorrow.

Erika

From the short message we know that Erika will be … tonight

a. In her grandmother’s house

b. In her aunt’s house

c. In her own house

d. In Rani’s house

 

4. What is Erika and Rani’s plan?

a. To say sorry

b. To meet Rani’s aunt

c. To accompany her grandmother

d. To do the wall magazine project together

 

5. The text is for question 5 to 8

The wonder boy, Wayne Rooney is a very popular footballer in the world. At the age of 16, Rooney was a top goal scorer for Everton, his first team.

Wayne Rooney was born one October 2th, 1985 in Liverpool. He is the son of a working-class family. He grew up in croxteth. He was brought up in a three bedroom house with his parents, Jeanette and Wayne, and his younger brothers, Graham and John. When he was young, Wayne has a dream; he wanted to be the best footballer. His family were Everton lovers and Rooney’s old bedroom window was filled with Everton flags.

His debut in Everton football club was in August 2002. His first league goal came in October 2002 when he became the youngest goal scorer in the history of the Premier League at the age of 16 years. In 2004, he joined Manchester United. Nowadays he becomes the world’s most expensive teenager football player.

What is the text about?

a. England football players

b. Top goal scorer

c. Wayne Rooney

d. Wonder boys

 

6. What is the main idea of paragraph one?

a. Rooney is very popular

b. Rooney becomes the youngest footballer

c. Rooney lives in a simple family

d. Rooney has been fan on Everton since he was young

 

7. In what club did Wayne Rooney score his first goal?

a. Arsenal

b. Liverpool

c. Everton

d. Manchester United

 

8. “… He was brought up in a three-bedroom house…”

The underlined word refers to…

a. John Rooney

b. Wayne Rooney

c. Wayne’s father

d. Graham Rooney

 

9. For question 9 to 11, choose the best answers to complete

Waruga is a coffin made of stone that is used to put the dead body. It can be found in the Sawangan village, the Airmadi sub-district, the Minahasa district of Manado, North Sulawesi … (9) has a cube shape. The dead body is put in a squatting position. In portrays that the dead person will return to god in the same position as he was in the mother’s womb. The coffin is finely … (10) with some patterns such as plants, animals, and traditional geometric. This philosophy is called by … (11) as womb. Visiting Waruga means observing the incredible heritages of North Sulawesi.

a. It

b. Its

c. He

d. His

 

10. ….

a. Carve

b. Carved

c. Carving

d. Carves

 

11. …

a. The mothers

b. The animal

c. The dead body

d. The local people

 

12. The following text is for question 12 and 13

All of students grade 9

You are invited to:

Graduation Party 2019

SMP Insan Cendekia

Day/date: 6th June 2019

Time: 10.00 a.m. – 13.00 p.m.

Venue: Ballroom, Hilton Hotel

Jl. S. Parman Kav. 9 – 10 Surabaya

Come and join us

*Invitation cards are available at the OSIS room

How long will the graduation party be?

a. 3 hours

b. 4 hours

c. 5 hours

d. 2 hours

 

13. Where will the graduation party be held?

a. At the OSIS room

b. At the school hall

c. At SMP Insan Cendekia

d. At the ball room of Hilton Hotel

 

14. Smoking (1) – is (2) – no (3) – this (4) – restaurant (5) – a (6)

The best arrangement to make a sentence is…

a. 4 – 2 – 6 – 5 – 1 – 3

b. 4 – 2 – 6 – 3 – 5 – 1

c. 4 – 2 – 6 – 3 – 1 – 5

d. 4 – 2 – 6 – 1 – 5 – 3

 

15. Arrange the following words into a correct sentence

Of the mountain (1) – is (2) – his room (3) – the beautiful view (4) – the man (5) – looking at (6) – from (7)

a. 5 – 6 – 4 – 7 – 3 – 1 – 2

b. 5 – 2 – 6 – 4 – 1 – 7 – 3

c. 5 – 1 – 2 – 6 – 4 – 7 – 3

d. 5 – 6 – 1 – 7 – 2 – 3 – 4

Kunci jawaban soal bahasa inggris kelas 9 kurikulum 2013

Berikut adalah kunci jawaban dan pembahasan contoh soal UN Bahasa inggris SMP di atas:

Tampilkan Kunci Jawaban

1. D

Informasi bahwa kita diminta untuk mengembalikan buku di tempat tersebut ketika perpustakaan tutup dan kita tidak jadi meminjamnya.

2. C

He had a wonderful 75 years of life. He merujuk ke Uncle Smith

3. B

She wants me to accompany her to my aunt’s house. Erika mau mengantarkan neneknya ke rumah bibi.

4. D

I can’t come to your house tonight to do the wall magazine project as we have planned.

5. C

Teks tersebut bercerita tentang Rooney.

6. A

The wonder boy, Wayne Rooney is a very popular footballer in the world. At the age of 16, Rooney was a top goal scorer for Everton, his first team.

7. C

8. B

He merujuk ke Rooney.

9. A

Kata yang tepat adalah it – Subyek kata benda

10. B

Kalimat pasif (bentuk ketiga dari kata kerja carve)

11. D

Yang menyebut as womb pastinya adalah penduduk sana atau The Local People.

12. A

Time: 10.00 a.m. – 13.00 p.m.

13. D

Venue: Ballroom, Hilton Hotel

14. C

S + to be + O

15. B

S + be + verb ing + O

20 Soal UN SMP Bahasa Inggris dan Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh soal bahasa inggris SMP kelas 9 dan kunci jawaban untuk dipelajari:

Soal try out bahasa inggris SMP dan pembahasan

1. The following text is for question 1 and 2

Announcement

To: All employees, staffs, and visitors

We provide some places for smoking in this building

On the first floor

It is beside the display room

On the second floor

It is at the corner near the emergency stairs

On the third floor

It is next to the toilet

On the fourth floor

It is near the pantry

There is also one outside the office. It is behind the security room

Thank you

The staff management

How many smoking areas are available in the office building?

a. Five

b. Four

c. Two

d. Three

 

2. From the text we know that…

a. Employers are allowed to smoke in certain places

b. Employees are not allowed to smoke in the building

c. Only visitors are allowed to smoke in the building

d. Nobody is allowed to smoke in the building

 

3. The following text is for question 3

-Food storage only-

No chemicals in this unit

What does the text mean?

a. We are allowed to mix food and chemicals here

b. We can only put food in the unit

c. We can put chemicals in the store room

d. We have to add chemical materials on food

 

4. The following text is for question 4

Congratulations on your new position, my sweetheart, Hinda. Always believe in you. Listen to your heart. Trust your instinct. Know you can…

Love, Tarti

Who has just received a promotion?

a. Hinda

b. Tarti

c. You

d. My Sweetheart

 

5. Text is the following for questions 5 to 7

A milk-maid had been in the meadow to milk her cows. Now she was returning home with a pail of milk on her head.

She thought, “I will make cream and butter out of this milk. Then after selling them, I will buy eggs. And when they hatch, I shall have a good poultry farm.

She further thought, “I shall sell some of my chickens and buy a fine dress. Seeing it on my body at the party, all the boys will admire me. But I will turn them away.”

She went on day dreaming, she forgot about the pail on her head. She moved her head suddenly and the pail of milk came tumbling down. It was broken and all the milk split. “Dear, O dear!” she cried, “I have lost mine all”.

What did the milk-maid carry on her head?

a. Some cream

b. Some butter

c. A pail of milk

d. A pail of eggs

 

6. What does the text tell us about?

a. Split milk

b. A pail of milk

c. A hardworking girl

d. A day dreaming milk-maid

 

7. What can we learn from the story above?

a. Don’t cry over the split milk

b. Don’t cry before you are hurt

c. Don’t dream when you sleep

d. Don’t count your chickens before they are hatched

 

8. The following text is for questions 8 to 10

Paris is the capital of France and the country’s largest city. It is situated in the river Seine, in Northwest France, at the heart of the Ile-de-France region. The city of Paris has an estimated population of 2.167.994 (Jan, 2006) but the metropolitan area has a population of nearly 12 million, and it is one of the most populated metropolitan area in Europe.

Today it is one of the world’s leading business and cultural centers, and it influences in politics, education, entertainment, media, fashion, science, and arts make it one of the major global cities. It is estimated, the Paris urban area is fifth in the world’s list by GDP.

Paris is one of the most popular tourist destination in the world, with 45 million tourists every year in the Paris region, 60% of whom are foreign visitors. There are a lot of iconic landmarks among its many attractions, along with world-famous institution and popular parks.

What does the text tell you?

a. One of the world leading business and culture centers

b. Paris as an important tourist destination

c. One of the most populated cities in Europe

d. Paris, the capital city of France

 

9. “It is in the river Seine, in Northwest France, at the heart of the…” What does “it” refer to?

a. The largest city

b. France

c. Paris

d. The metropolitan area

 

10. Paris becomes on the world’s major global cities because of…

a. Its population size

b. Its popular tourist destination

c. It’s influence in many sector of living

d. Its strategic location in the river Seine

 

11. The following text is for question 11 to 13

Rujak Buah

Ingredients:

1 cucumber: peeled

1 papaya: cut into ½ inch cubes

1 pineapple: cut into ½ inch cubes, fresh or canned pineapple

1 apple tart: cut into ½ inch cubes

1 mango: peeled, cubed

3 tablespoons peanuts: fry

1 hot chili peppers: seeded, sliced

¼ cup brown sugar

1 tablespoons tamarind: dissolved in ½ cup water, stained

Direction:

· Mix all the fruit together

· Grind chilies and salt

· Add brown sugar

· Add dry roasted peanuts and grind completely

· Pour some tamarind liquid

· Mix the sauce and fruit together

· Serve chilled

What should we do with the peanut before we grind them?

a. Peel them

b. Roast them

c. Cut into cubes

d. Add brown sugar on them

 

12. What is the purpose of the text above?

a. To inform the material used to make Rujak Buah

b. To inform about delicious Rujak Buah

c. To show how easy to make Rujak Buah

d. To show the steps in making Rujak Buah

 

13. What should be dissolved?

a. The mango

b. The apple

c. The tamarind

d. The pineapple

 

14. The following text is for questions 14 to 16

Last year joined the Chicago Marathon, my first marathon. I had to run 26,2 miles to complete it. It is hard but I learned valuable things from joining it.

At first, I just wanted to get the experience of joining marathon. I thought it would be one life time experience. After finishing it, I changed my mind. I wanted to join another one. I was interested to complete at least one more marathon and improve my time. I also experienced a good feeling between participants and the spectators, that made me happy. It was a very wonderful thing for me. So I decided that I had to join another marathon the following year, because I was not satisfied with first one.

When did the writer change his/her about marathon?

a. During the race

b. Before the race

c. When preparing for the race

d. After finishing the race

 

15. What is the main idea of the second paragraph?

a. The writer found that marathon was enjoyable so he wanted to join again

b. After completing the 26,2 miles, the writer felt upset

c. The writer felt tried when he had to run at 26,2 miles

d. The writer thought marathon was hard so he stopped it as soon as possible

 

16. Why did the writer want to join another marathon?

a. To learn valuable things

b. To experience an interesting race

c. To improve his time

d. To participate in the event

 

17. Arrange the sentence below into a correct paragraph

1. We left our house at about 5 o’clock in the morning. We took a taxi to the railway station

2. Finally our train came. All of us rushed to get on the train

3. Last Lebaran my family and I went to our hometown. We decided to take a train because it is more comfortable.

4. It took the about 5 to 7 hours to get our hometown. We enjoyed our journey

5. We took the carriage no 3 according to our tickets

6. But our train was late about fifteen minutes, so we had to wait a bit longer

7. After finding our seats, we sat comfortably

8. We arrived at the station at six. Our train would leave at 6.40

a. 3-8-6-4-5-1-2-7

b. 3-4-5-8-1-2-6-7

c. 3-1-8-6-2-5-7-4

d. 3-5-4-2-7-8-1-6

 

18. For number 18 to 20, choose the suitable words to fill in the blanks

Scientist … (18) that increase in these gases in the atmosphere will make the earth a warmer place. They expect a global rise in the average temperature of 1,4 to 5,8 Celsius degrees (2,5 to 10,4 Fahrenheit degrees) in the next century. The average … (19) has in fact been rising. The 1990s were the warmest year on record. Some scientist are reluctant to say that global warming has actually begun because climate … (20) varies from year to year and decade to decade, and it takes many years of records to be sure of a fundamental change. There is little disagreement, though, that global warming is on its way.

a. Hope

b. Expact

c. Think

d. Predict

 

19. …

a. climate

b. weather

c. atmosphere

d. temperature

 

20. …

a. Absolutely

b. Totally

c. Extremely

d. Naturally

Kunci jawaban soal try out bahasa inggris SMP dan pembahasan

Tampilkan Kunci Jawaban

1. A

2. A

3. B

4. A

5. C

6. D

7. D

8. D

9. C

10. C

11. B

12. A

13. C

14. D

15. A

16. C

17. C

18. D

19. D

20. D

Jika teman-teman mau mengunduh soal lainnya, Kak Hinda punya 100 soal yang terpisah dalam dua bagian. Masing-masing 50 soal bisa langsung diunduh via google drive.

Ini link soal UN bahasa inggris smp 2017 2018 2019 2019 yang bisa teman-teman download:

Download “Kelas 9 SMP – 50 Contoh Soal Ujian Nasional UN Bahasa Inggris.pdf” via Google Drive

Download 50 Contoh Soal Ujian Nasional UN Bahasa Inggris Kelas 9 SMP via Google Drive

Download “Kelas 9 SMP – 50 Soal Bahasa Inggris UN Try out – Hindayani.com.pdf” via Google Drive

Download 50 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP UN Try out - Hindayani.com via Google Drive

Itulah 135 soal bahasa inggris SMP kelas 9 dan kunci jawaban sekaligus beberapa pembahasannya. Semoga soal bahasa inggris UN SMP yang kak Hinda paparkan di atas bisa bermanfaat buat teman-teman.

Jika ada pertanyaan mengenai soal bahasa inggris UN SMP atau mau mendiskusikan kunci jawaban soal try out bahasa inggris smp kelas 9, silakan isi kolom komentar ya?

Hindayani, S.Si.

Hindayani, S.Si.

Hai! Saya Hindayani, S.Si. Lulusan Matematika, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dengan predikat cumlaude. Saya suka membaca, menulis, berbagi ilmu dan pengalaman untuk meng-update dan meng-upgrade diri saya ke arah yang lebih baik. Yuk like Fanpage Hindayani dan subscribe Youtube Channelnya ya!

You may also like...

11
Kalau ada pertanyaan, Isi komentarnya di bawah ya!

avatar
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
Edi WDiah AprilliaAbd AjizAish WaraSucipto Spd Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Rohman Kak Rohman
Guest
Rohman Kak Rohman

cara save pdf?
ga bs nih walau sudah instal pdf reader

Anis Komariah
Guest

untuk procedure text 11-13 koq gak ada text nya??

Elynda Elay
Guest

kalau bisa soal2nya lebih bnyk biar downloadnya tambah bnyk

Deva Fernanda
Guest

sempari

Ceye Chan-yeol
Guest

good membantu 🙂

AL Nizam
Guest

Add a comment…

Sucipto Spd
Guest

soal bahasa indonesianya sangat membantu anak saya dalam belajar, makasih bu Hindayani

Aish Wara
Guest

wow

Abd Ajiz
Guest

thanks ya

Diah Aprillia
Guest

thanks ya

Edi W
Guest

bikinin 2 soal bahasa inggris REPEATITION sekalian jawabannya dong… Pilihan Ganda Yeah..